【讨论】同一条河流的梯级电站,下游设计的过流断面比上游的小?
jeff-jeff-jeff
2011年05月12日 22:54:10
只看楼主

这是位于四川凉山州盐源县的某条河流,某公司在这条河流上投资了两个梯级电站,相聚15公里左右,均为隧洞引水式电站。我所建设的是一级电站,设计闸坝为五孔过流,每孔净空尺寸为11m,隧洞9公里,坡降是1.725/1000. 看过该条河流的二级电站设计图,同样设计的是五孔过流,但是每孔净空为7m,隧洞6公里,坡降是2.3/1000。我不清楚的是,同样的一条河流,即使下游坡降大,但为什么设计的过流断面相差那么大,而且下游的比上游的小?

这是位于四川凉山州盐源县的某条河流,某公司在这条河流上投资了两个梯级电站,相聚15公里左右,均为隧洞引水式电站。
我所建设的是一级电站,设计闸坝为五孔过流,每孔净空尺寸为11m,隧洞9公里,坡降是1.725/1000.
看过该条河流的二级电站设计图,同样设计的是五孔过流,但是每孔净空为7m,隧洞6公里,坡降是2.3/1000。我不清楚的是,同样的一条河流,即使下游坡降大,但为什么设计的过流断面相差那么大,而且下游的比上游的小?
两个电站由两个设计院设计。
免费打赏
ud741
2011年05月13日 10:23:37
2楼
lxidin
2011年05月13日 10:30:34
3楼
我想你应该存在疑问的是两者的泄洪能力吧?
我觉得你首先应该要把以下几点搞清楚:
(1)两个电站装机肯定不一样,那防洪标准是否一样?
(2)两个电站是否有调洪库容?
(3)两个电站的泄流断面,不单有宽度,还有高度,即正常高水位至闸底板高程之差是多少?洪水调度原则是否一样?
(4)两个电站之间河道是否有其它分流建筑物?
(5)一般来说,隧洞过流能力很小,加之其作为电站引水用,其泄洪能力很小,可不予考虑。
yl12
2011年05月13日 10:48:48
4楼
比降不同呀
断面肯定不一样
draculard
2011年05月13日 11:29:48
5楼
这个应该正常啊
lcbwyy
2011年05月13日 13:08:12
6楼
这个很正常吧,如果在同样的地方搞水电站,还因为建设的要求不一样,搞出来的设计还是不同的呢!没什么可担心的!
tsw_501
2011年05月13日 16:13:56
7楼
这个应该正常啊?满足设计要求就行!
yqg345
2011年05月13日 16:39:15
8楼
搂主没有把话说清楚:
1.泄洪闸孔的高度有差别,但宽度是否一致,没有交代?
2.洪水标准可能不一样。
3.引水隧洞一般不参与调洪,只与引水量有关系。
freestar
2011年05月13日 17:35:50
9楼
上下两个电站的隧洞断面大小不一样,完全可能。
隧洞比降、断面大小和电站装机容量应通过技术经济比较确定。
recally
2011年05月13日 21:16:52
10楼
除了以上网友所说的,还有闸的形式,如实用或平底,另外还有泄洪时下游淹没度
王丙暄
2011年05月14日 09:49:01
11楼
涉及的因素很多,比如:装机,泄洪,出力等,设计时可能综合考虑各方面因素后定下一个比较合理的技术数据.