我找工作的一些教训和经验!
liushuye
liushuye Lv.2
2006年04月29日 11:26:04
来自于学生专栏
只看楼主

一:要想找工作,去年是大牛国企招聘的黄金时期,所以要早行动,要有大牛国企要你,千万别因为工资低,去外地而拒绝.想去外地的大牛企业也要行动要快!时间越早越好!当然我说的是像我一样,不是牛学校毕业,又没有过硬的关系的!第二:好好看看你的专业课.问你专业知识时候,要是人事部门的,可能他不是很明白,要是总工在,你就别胡侃了.他吃的盐可够多了.你明白不明白他一看就知道.有些时候做人就要不厚道.现在独生子女很多,当他问你家里情况时候,就要编出一个兄弟姐妹来,最好还是干这个行业的!要不然他就以为你不能吃苦!!!他又不能查户口.人在江湖,生不有己啊!

一:要想找工作,去年是大牛国企招聘的黄金时期,所以要早行动,要有大牛国企要你,千万别因为工资低,去外地而拒绝.想去外地的大牛企业也要行动要快!时间越早越好!当然我说的是像我一样,不是牛学校毕业,又没有过硬的关系的!
第二:好好看看你的专业课.问你专业知识时候,要是人事部门的,可能他不是很明白,要是总工在,你就别胡侃了.他吃的盐可够多了.你明白不明白他一看就知道.有些时候做人就要不厚道.现在独生子女很多,当他问你家里情况时候,就要编出一个兄弟姐妹来,最好还是干这个行业的!要不然他就以为你不能吃苦!!!他又不能查户口.人在江湖,生不有己啊!
第三:要大胆的说自己在哪个方面比较精通.也就是吹自己一下!前提是你多看一下这个方面的知识.面试就几十分钟不可能象考试一样.所以他就问你基础方面的知识.
第四:面试就前几分钟决定你的去留了!一般都是让你自我介绍一下.所以自我介绍很重要.针对不同公司要不一样!要对自己有信心啊!看着他的眼睛,微笑对着他,把他看不知所措了!呵呵.想想过几天也许就是他的同事或下属了.这样就不会紧张了!
第四:遇见老头老太婆,呵呵,你要实在一点了,不妨和他诉一下苦,就别用和专业人事经理那些语言了.总之,让他感觉你这个年轻人不浮躁.对上辈很尊敬.
第五:虽然做建筑的对面试服装没什么要求,但西服领带确实给人能干精神的感觉
第六:面试的时候,当他问你的时候,你脑子要飞快想他的用意.换位思考一下,知己知彼吗!
就说这些吧.找工作越来越难了!上面这些都是我半年找工作的一写想法.有点繁冗.要是对你有帮助了.那就是我的最大快乐了!忘了说了.我是土木工程的应届毕业生!
忙忙碌碌的答辩,然后我们就去一个新奇而又陌生的工作岗位了!以前的师哥师姐们都十分怀念学生时代,我不明白,现在是有所参悟了,
工作啊!养家糊口,应届毕业生,找工作原来是这样的难。痛苦焦虑!不知道你是否有所感悟!
talentzr
2006年04月29日 13:41:30
2楼
I agree with you ,能把自己的经验分享不错哦,谢谢楼主
那年青春
2006年05月01日 10:44:48
3楼
谢谢你了。
410526weiwei
2006年05月08日 19:21:53
4楼
我刚毕业一年,在一个很小的很不正规的房地产工作,一年过去,却什么也没有学会
想换工作.但是和人家有协意.还有给他们钱,
你说我要不要走那
真的不知道现在该怎么办
zhgnapple
2006年05月08日 20:22:27
5楼
我明年毕业,来这里看看大家都有什么经历。能找到对自己有帮助的内容十分感谢!
dongzikongjian
2006年05月10日 10:38:55
6楼
有点道理,楼主请继续................
amy0012671985
2006年05月10日 12:39:50
7楼
我也是今年毕业的..本来在一家公司上班了.但是有个人经常的让我吃死猫??
我晕!!我自问也没得罪过他,就不知道为什么这样对我....
因为我们是3个人(同学来的)分别有3个人带,难道他们的竞争就让我成了牺牲品?
无缘无故让我加班(经常的)后来3个人都辞职了...回学校找工作
回来了1个月了,还没找到,别人有找到了...答辩也开始...现在都有点焦急了...
有时回想起来,是否自己太过不能熬呢?我姐说经常有人会让你吃死猫的...
但我依然选择了离开的路...到底自己的选择是不是对的呢?
彷徨中亦带有点悔意....
我也是土木专业的...呵呵....这里还蛮有意思
刚出来的,技术不强,不能发表些什么...等工作后总结发上来...
cdtzd
2006年05月10日 19:15:58
8楼
死猫有什么不可以吃的,会吃的话,味道很是不错的,有道是人受挤兑本事大嘛。我觉得如果公司本身有前途的话,你就该毫不在乎的把死猫吃下去,然后笑咪咪的地告诉他,味道好极了。我觉得楼上的有点儿看事太过认真,其实对有些儿事该当成是游戏,那样你才可以举重若轻,轻轻松松的化解矛盾。当然了如果他太不知趣你抓着的机会也可以高高兴的的回敬,来而不往非礼也对吧。当然了最终你是拿你的能力在单位站稳脚跟所以本领才是最重要的,没本领有时只好受点儿气了。
lyhboy1118
2006年05月11日 18:47:55
9楼
我毕业时是03年,非典刚刚过去,找工作特别难!好像就是服务行业要人特别痛快,呵呵,当时还有单位问我们班女生要不要去宾馆当领班!!!!后来招人的单位首先要北京的生员,我们外地的.........
好在我比较幸运,进入一家研究院,
本已为.....谁知报道的第三天我就出差了,一去就一年,中途回来一趟还是跟女友分手......唉!我是北方人去的地方是南方我不适应那里的潮湿环境,天天被子湿漉漉的,烦死了!和我来的同事第二天就不干了。我当时也想不干了,可有不知去那里混!呵呵,就坚持下来了,当然亏了一个老技术人员,我的管他叫爷爷了(他都72岁了),他经常跟我谈心在那段灰色的岁月中他引导我走出来的。
呵呵,现在我的工作环境好多了,虽然也有许多问题和不快,但是想想那段岁月我就觉得这不算什么啦!

我的经验就是:乐观些,坚强些,自己去创造机会并好好把握
mzneng236
2006年05月11日 19:59:28
10楼
你是前辈,愿意把自己的经历和大家分享太无私了,很感谢你,希望你再把一些别的经历和大家分享下.我们初生牛犊什么也不懂,也快步如社会.谢谢你啊
molinmao2003
2006年05月11日 21:16:20
11楼

8F 说得太好了,我很有同感,我也有过这方面的经历,我觉得就是要毫不在乎的把死猫吃下去,然后笑咪咪的地告诉他,味道好极了。