请教市政道路排水方面的知识
dilon1
dilon1 Lv.3
2011年05月11日 16:08:40
只看楼主

各位水友大家好!我刚毕业,打算从事市政道路排水,请问各位市政道路排水需要一些什么规范、图集、规程、标准、参考资料!望各位不吝赐教,多多方言,尽量详细!谢谢!

各位水友大家好!我刚毕业,打算从事市政道路排水,请问各位市政道路排水需要一些什么规范、图集、规程、标准、参考资料!望各位不吝赐教,多多方言,尽量详细!
谢谢!
dilon1
2011年05月11日 17:08:44
2楼
好东西!谢谢分享!
chao_chao_y
2011年06月25日 18:42:51
3楼
我也在找......
zenglin727
2011年06月28日 14:55:34
4楼
工欲善其事,必先利其器;内涝克星--南和移动式应急抢险泵站,为你排忧解难。高机动,大流量,操作简单,使用方便--防汛排涝、抗旱抢险、紧急排水、无电源给排水、窨井排水,提供电源、野外照明。。。。单台设备一个小时就能抽干两个标准游泳池的蓄水,全天候工作,适用各种复杂环境。
hjk43618470
2012年08月17日 10:41:02
5楼
是啊,怎么没高手支持下啊,我也想知道如何入门,以前只搞市政道路设计,现在跳到小院里面给排水都在让做,很头疼,不知从那下手,需要什么资料,哪些专业知识和软件?
treehzm
2012年08月21日 10:41:15
6楼
室外排水设计规范
排水构筑物图集
给排水设计手册
…………
菜鸟意见

道路排水先确定汇水区域、汇水面积、地面情况等,用暴雨强度公式算出水量,根据雨量和地形决定排水方式、尺寸,一般边沟、雨水管道二者择其一,有时候也有两套一起用的,除此之外,还有过路横管,圆管涵或是箱涵啥的,为了连通道路阻断的两边,根据汇水面积定过路横管尺寸,要注意处理横管与雨水管之间的位置关系,雨水管坡度一般与道路坡度一致。
注意雨水管排水口的设置。
软件用的是鸿业市政管线软件,因为道路专业用的也是鸿业市政道路,能直接导入道路桩号、高程信息。

菜鸟做了第一项道路雨水工程后的想法,坑爹啊,出文本的都改了3次了。