电镀废水中的氰和COD值居高不下的问题
smile.haiyan
2006年04月28日 16:13:22
来自于水处理
只看楼主

各位大侠 有一个电镀厂,在各方面都没办法改进的情况下,水也分不清楚的情况下,这个生意已经骑虎难下的情况下,处理废水中的COD,现在的情况是加碱和石灰,产生的泥特别多,成本也少不下来. 出水中的COD是262mg/l,PH是10.34,总氰化物是52.2mg/l,总镍和总铜都高,调节,搅拌,沉淀,没有生化也不可能有地方上生化,怎么办.

各位大侠
有一个电镀厂,在各方面都没办法改进的情况下,水也分不清楚的情况下,这个生意已经骑虎难下的情况下,处理废水中的COD,现在的情况是加碱和石灰,产生的泥特别多,成本也少不下来.
出水中的COD是262mg/l,PH是10.34,总氰化物是52.2mg/l,总镍和总铜都高,调节,搅拌,沉淀,没有生化也不可能有地方上生化,怎么办.
2006年04月28日 16:17:03
2楼
主要是氰不知道怎么处理,混在其它水里,分不清楚,使得COD也处理不好,停留时间也不够,
原接手时候说是100t水,实际水量有300t,而且水量分布很不均匀,有时多的根本就弄不来.
头疼啊
有那位知道,怎么用最低的成本先把氰处理下来
在把COD处理下来呢
2006年04月28日 16:21:16
3楼
主要是空间太小了
沉淀时间不够
可以换个大泵
让调节那边时间小点
尽量沉淀区停留时间长点
可是主要是水乱
含氰废水哪个水里都有
处理起来成本太高
COD也是高的不行啊
各位高手
请多发言啊
我真的很空难啊
xsh116
2006年04月29日 21:05:47
4楼
大哥,你说了半天,也没说出目前的工艺呀?
如果不是斜管深沉池可以改建成斜管或双层斜管。
COD高可能由于是深沉池的负荷过大,出水中SS较多,条件可以就加个砂滤吧!
CN-高,有没有破氰呀?
目前的工艺说下吧,运行参数提供一下。
2006年04月30日 11:31:06
5楼
含氰废水→破氰
含铬废水→破铬
综合废水→含氰+含铬→调节池→沉淀池→回调池→排放
因为地方小没有污泥浓缩池
我现在想也是加个砂滤比较好
地方实在没有
生化是不可能上的
工厂里如果分水会影响到他的进度
所以厂方不愿意
含氰废水都混到综合废水里了
氰的总量是知道
可是如果把综合废水都当含氰废水处理有不合算

2006年04月30日 11:32:38
6楼
就是这样使得成本局高不下
每天泥量太多
工作量很大
头疼啊
谢谢
这位的帮忙
请多发言啊
lvan2000
2006年04月30日 12:53:55
7楼
很简单呀,运行成本高,出水不达标,不在技术,在商务。
都是分水不好造成的,强烈要求业主分水,他不愿意,写张纸给他,他签完了字,什么都好了
你不严厉要求分水,他越觉得必要性不大,拿出你的专业来!
molv
2006年04月30日 13:12:03
8楼
不分流无法解决问题,不同性质的水必须分开处理。
gf1124
2006年05月29日 08:40:54
9楼
你在水质分不清的情况下重金属是很难达标的,首先氰是重金属的强配位剂,据我所知氰的含量在2mg/l的情况先要破氰,不然重金属沉不下来,至于COD可以让厂方改善工艺,少用些表面活性剂等高COM的药剂
zxhua2045
2006年05月29日 09:31:13
10楼
不对废水做分类处理,又想要处理成本低那是不可能的,楼主应该强烈要求业主对废水进行分类处理!你应该告诉你的业主,你才是专业的!
johannes2001
2006年05月29日 15:39:04
11楼
同意!现在不投入,迟早被环保局关了,啥钱也不用出了!