请问:工程造价和经营有什么不同。
xngx87
xngx87 Lv.2
2006年04月27日 20:47:51
只看楼主

我是来自水电施工单位的技术员。我始终不明白搞工程造价的和干经营的有什么区别。首先,两个都是持有经济类证书的。工程造价是造价师,经营是经济师。那他们的职责范围有什么不同呢?他们各自 都能做的工作有什么不同。其次,这两个所懂得的知识不同吧,搞造价的应该既懂得工程专业知识,又懂得经济类知识。而搞经济的只有经济类知识。不知道这个说法对不?再者,我见过以前单位做标都要带一个经营的人去,我就搞不懂了,按理说,投标应该去搞造价的人员才对。

我是来自水电施工单位的技术员。
我始终不明白搞工程造价的和干经营的有什么区别。
首先,两个都是持有经济类证书的。工程造价是造价师,经营是经济师。那他们的职责范围有什么不同呢?他们各自 都能做的工作有什么不同。
其次,这两个所懂得的知识不同吧,搞造价的应该既懂得工程专业知识,又懂得经济类知识。而搞经济的只有经济类知识。不知道这个说法对不?
再者,我见过以前单位做标都要带一个经营的人去,我就搞不懂了,按理说,投标应该去搞造价的人员才对。
最后,我认为学造价的应该可以做经营,但学经营的不一定能作造价。请问这种看法对不对?

还有个问题:在施工单位,好像学经济的人比较多,很少见学造价的,这是为什么?
xngx87
2006年04月27日 20:55:02
2楼
我是初学造价者,有什么幼稚之处还请各位见谅。
正午焰阳
2006年04月29日 13:31:05
3楼
工程造价就是项目从筹建到竣工验收交付使用的整个建设过程所花费的全部费用。
工程造价管理是指遵循工程造价活动的客观规律和特点,运用工程技术原理和经济及法律等管理手段,解决工程建设中的造价确定与控制、技术与经济、经营与管理等实际问题,力求合理使用人力、物力和财力,达到提高投资效益和经济效益的全部业务行为和组织活动。工程造价管理的基本内容是:合理确定、有效控制、提高效益。

楼主说的“经济”让我无法理解,经济这个的意思太广了,你说的是不是经营管理?

经营管理是为使生产・营业・劳动力・财务等各种业务,能按经营目的顺利地执行、有效地调整而所进行的系列管理、运营之活动。 也就是说通过指挥和控制.协调,以市场为导向通过资产经营.资本经营,商品经营来赚取利润的行为;

楼主你现在明白了吗?
你说的没有错:搞造价的不能去搞经营管理,搞经营管理的可以搞造价!

xngx87
2006年04月29日 14:24:49
4楼

首先感谢您的答复。
你最后的说法和我理解的刚好相反。我还是不明白造价和经营哪个范围更大一些。
正午焰阳
2006年05月02日 10:19:51
5楼
工程造价只是单一的工程投入多少资金
经营包含了造价这块