单相电机的转速公式
chk321
chk321 Lv.5
2011年05月08日 17:16:11
来自于制冷技术
只看楼主

我看过很多书了,三相电机的调整公式是:N=60*50/P 。但是对于单相异步电机好像没有这样的公式啊。。这个转速是怎么样确定的啊。。。。。。。不知道你们有否意这个问题。可能是没什么实际用处,因为我们知道在工控中都是三相的电机。。请教高手

我看过很多书了,三相电机的调整公式是:N=60*50/P 。但是对于单相异步电机好像没有这样的公式啊。。这个转速是怎么样确定的啊。。。。。。。不知道你们有否意这个问题。可能是没什么实际用处,因为我们知道在工控中都是三相的电机。。请教高手
免费打赏
guo6225
2011年05月11日 23:28:09
2楼
我先开头了,献丑了。单相电机分1、异步电动机(电阻分相启动电动机、电容分相启动电动机、电容运转电动机、电容启动与运转电动机、罩极式电动机)2、同步电动机(磁滞式电动机、反应式电动机、永磁式电动机)3、换向器电动机(单相串励电动机、交直流两用电动机)
对于转速:还是可以用楼主的公式了n=n1*(1-s)=60*f1(1-s)/p----异步电机
楼主有兴趣的话可是拆一个风扇电机,验证一下
同步电机n=60*f1/p,就不存在转差,要不也就不叫同步电机了
换向器电动机,对单相串励电动机来讲,貌似空载下,速度可以一直上升到电机散架,呵呵给个公式吧n=60*E*a/(p*Ф*N),字母按数序就是n电动机转速,E电枢绕组感应电动势、a电枢绕组并联支路数、p磁极对数、Ф磁极的平均磁通量、N电枢绕组总匝数.打字真麻烦,靠
zhoujiahui2010
2011年05月15日 14:54:00
3楼
学习,对于我们新手来说真的很多都值得学习