新老教材异同“孔口流速”与“支管上配水孔口流速”
赵客缦胡缨
2011年05月07日 23:41:57
只看楼主

今天做这个2009版冯萃敏习题P60页第27,28题时,发现一个问题。按大学教材给水工程第四版P339的公式,孔口流速=冲洗强度X滤池面积/配水系统总开孔面积冯习题P66页的答案也是按此法解题的但是新版的秘书处第三版教材P219页对这个公式是如此描述的请问秘书处教材内“支管上配水孔口流速”与大学教程内“孔口流速”有什么区别?如果这两个名词指代的是同一概念产,那么是否代两本教材其中之一有误?还是说这两个名词指代的压根就是两个不一样的东西?

今天做这个2009版冯萃敏习题P60页第27,28题时,发现一个问题。
按大学教材给水工程第四版P339的公式,孔口流速=冲洗强度X滤池面积/配水系统总开孔面积

冯习题P66页的答案也是按此法解题的

但是新版的秘书处第三版教材P219页对这个公式是如此描述的

请问秘书处教材内“支管上配水孔口流速”与大学教程内“孔口流速”有什么区别?如果这两个名词指代的是同一概念产,那么是否代两本教材其中之一有误?
还是说这两个名词指代的压根就是两个不一样的东西?

另外还发现一个问题,冯习题内均把 "u=0.62"描述为 孔口阻力系数为0,62,实际应该为孔口流量系数为0.62。

免费打赏
赵客缦胡缨
2011年05月07日 23:43:24
2楼
求真相啊求真相 以后如何解题
赵客缦胡缨
2011年05月08日 13:38:47
3楼
雪地果跪求高人指点
li38542508
2011年05月09日 09:39:45
4楼
同楼主一起期待高人解答
jay8868
2011年05月09日 12:28:43
5楼
期待高人指点迷津
cchan924
2011年05月09日 12:49:31
6楼
同排队
不解中
赵客缦胡缨
2011年05月09日 22:40:13
7楼
求真相的人啊 你伤不起啊伤不起
bbgswzd
2011年09月05日 19:02:26
8楼
新版秘书处第三版教材P219页的公式是对的,应该是对秘书处第二版教材和第四版《给水工程》教科书的订正。
spiritleak
2011年09月13日 19:26:19
9楼
没明白你的意思。两本教材的公式是一样的呀。。。
两个流速也一样啊。
toutou163
2011年09月23日 10:33:19
10楼
呵呵,有些还真的不能推敲,越琢磨越迷糊,大概这就是工程吧
hongdeqiong
2011年09月23日 17:47:23
11楼
我也有发现这个差别,应该说新版的秘书处第三版教材P219页的(8-23)式与秘书处第二版的(1-4-33)式实际是一样的,差别在于秘书处第三版的(8-23)式中的开孔比代入百分号前面的数字就可以,秘书处第二版的(1-4-33)式中的开孔比代入的是开孔比的值。 差别在于 α的计算不一样,二版没有加孔口流量系数μ,三版加了加孔口流量系数μ,与公式(8-23)式相矛盾,所以我认为α的计算三版加了加孔口流量系数μ不对。