请教各位前辈一个关于电压源与电流源等效互换的问题!
boy1234boy
boy1234boy Lv.6
2006年04月27日 10:54:17
只看楼主

如图(1)所示,简化电路求解7Ω电阻上的电流I=?

如图(1)所示,简化电路求解7Ω电阻上的电流I=?

免费打赏
boy1234boy
2006年04月27日 10:57:08
2楼
将图(1)所示的电路先简化成图(2)时,将流源4A串联的电阴4Ω去掉,并短接;将电压源30V并联的电阻3Ω去掉且开路,不影响7Ω电阻的供电.
boy1234boy
2006年04月27日 10:58:38
3楼
再由图(2)简化成图(3),将30V和6Ω串联的电压源转换成与5A(30V/6Ω)并联的电流源.
jiu
2006年04月27日 11:00:42
4楼
“简第”作何解释?
boy1234boy
2006年04月27日 11:01:26
5楼
由图(3)简化成图(4),两个电流源合并,电阻也合并,成为9A、2Ω并联电流原,最后可计算出7Ω电阻上的电流为:I=9*2/(2+7)=2A
boy1234boy
2006年04月27日 11:06:14
6楼
前面三个步骤小弟可以理解,只有弟四个步骤小弟怎么也不能理解,请问各位前辈,为什么两个电流源合并后,就变成9A、2Ω了呢?由其是这2Ω是怎么来的呢,难不成是6Ω/3Ω吗?还有最后的一个式子I=9*2/(2+7)=2A是什么意思呢?

这个问题一直困扰着小弟,还请哪位前辈指教一下!
boy1234boy
2006年04月27日 11:07:39
7楼

对不起,是简化,小弟已经改过。
jiu
2006年04月27日 11:12:03
8楼
4A、5A两个电流源并联其等效电流源是9A,电阻是6欧与3欧的并联,没有错。最后一个式子是分流公式。
boy1234boy
2006年04月27日 11:24:28
9楼
请教楼上的老师,阻并联后其阻值的计算化式是什么呢?(是不是大阻值电阻除以小阻值电阻呢),还有就是分流公式是什么呢?如果是下面这样能不能分流呢?怎样来计算呢?非常感谢!
jiu
2006年04月27日 14:16:14
10楼
你大概不是学电的。但即使是这样,你初中也应该学过啊?
两个电阻r1、r2并联,等效电阻r=r1*r2/(r1+r2)。
boy1234boy
2006年04月27日 21:27:01
11楼
版主真的是慧眼,我真的不是电专业的,初中水平也不够,多谢版主指教!!!已后还少不了向版请教.在此向版主表示感谢!