梁端剪力请教
boff1989
boff1989 Lv.7
2011年05月06日 09:23:26
只看楼主

恒载作用下的梁端=梁上均布荷载引起的剪力+梁端弯矩引起的剪力。做毕业设计遇到的,我想问的是梁端的弯矩不就是均布荷载引起的嘛,为什么算梁端剪力时要包括以上两部分,我总觉得只要“梁上均布荷载引起的剪力”就行了。实在是想不通,求高手指教..谢

恒载作用下的梁端=梁上均布荷载引起的剪力+梁端弯矩引起的剪力。
做毕业设计遇到的,我想问的是梁端的弯矩不就是均布荷载引起的嘛,
为什么算梁端剪力时要包括以上两部分,我总觉得只要“梁上均布荷载引起的剪力”就行了。
实在是想不通,求高手指教..谢
langzhusky
2011年05月06日 22:04:26
2楼
1.对于杆件只要弯矩不平衡就能产生剪力。
2.除非你是单跨框架否则肯定梁两端的弯矩不平衡。
3.下面是恒载下的框架弯矩图。除了中间跨外,其余两跨的梁端弯矩是不平衡的!

bu49038453
2011年05月07日 09:53:24
3楼
受教了,谢谢沙发的解答!
boff1989
2011年05月07日 11:21:31
4楼
谢谢版主给我回答问题啊,经过您的详细讲解加附图,我彻底明白了。
我理解后深化一下可能更让人明白:
如果是单跨梁的话,弯矩和剪力图都是对称的。而第一跨梁左右端部有弯矩差(就以上图来说明),说明剪力图向下移动了,不对称了,因为剪力是弯矩的斜率说明。所以左端剪力减小,而右端剪力增大。也就是弯矩差导致剪力变化,故梁端剪力包括两部分。
qgyluo
2011年05月08日 09:50:18
5楼
沙发解答的不错,顶一个!
wangyushicelao
2011年05月08日 12:32:37
6楼
这个谈的很好啊,我平时都没注意过这个问题。一直简单的认为只是梁上均布荷载引起的。
xiao187364
2011年05月11日 08:04:21
7楼
如此好贴不得不顶!感谢版主的细心解答!
tianshi1988
2011年05月12日 09:57:39
8楼
“故梁端剪力包括两部分”,上面的说法有问题,梁端最终剪力实质还是只由均布力产生,与两端弯矩无关,而是与两端梁的刚度有关,因而最终导致两端分配的剪力不等。之所以说“恒载作用下的梁端=梁上均布荷载引起的剪力+梁端弯矩引起的剪力”,是因为我们在求解剪力时,是先知道弯矩,在根据弯矩和均布荷载作用下利用平衡方程求剪力,这是为了表达式里包含了弯矩和均布荷载两项,是一种简化的说法,但却给人错误的理解。如果将表达式中弯矩换成均布荷载的表达式,那么两端剪力实质上就只与均布荷载和两端刚度有关了,而与弯矩没有关系。有点绕,不知道大家明白没!
tianshi1988
2011年05月12日 09:59:32
9楼
补充一下,我上面说的情况不包括两端存在集中弯矩的情况!!!
gototop
2011年05月12日 10:20:08
10楼
其实这个可以用结构力学中的位移法来解释,V=-(M1+M2)/2+VF
yougome
2011年06月18日 22:50:28
11楼
内力引起弯矩,弯矩平衡+剪力平衡