负荷开关的一点问题
worksisi
worksisi Lv.3
2011年05月05日 08:27:55
只看楼主

我是新手,很多东西都不会,在这里向各位长辈请教了。首先是负荷开关的短路关合电流,百度百科是这么说的:额定短路关合电流  是指合闸时短路电流的绝限能力,辟如开关上表明额定短时关合电流(峰值) 50kA ,当外界线路短路时而你把闸合上去,这时开关受合闸短路电流而跳闸,如果这个瞬间短路电流没有超过50KA,触头灭弧有效。如果超过瞬间50KA触头灭弧不保证,就会拉弧或造成热元件失效等。但我在想短路的情况下不是要分闸,使得故障点尽快分离出去以免扩大影响范围,为什么短路了还要合闸?而且合闸了还让他跳闸?负荷开关不是不能开断短路电流吗?

我是新手,很多东西都不会,在这里向各位长辈请教了。
首先是负荷开关的短路关合电流,百度百科是这么说的:
额定短路关合电流
  是指合闸时短路电流的绝限能力,辟如开关上表明额定短时关合电流(峰值) 50kA ,当外界线路短路时而你把闸合上去,这时开关受合闸短路电流而跳闸,如果这个瞬间短路电流没有超过50KA,触头灭弧有效。如果超过瞬间50KA触头灭弧不保证,就会拉弧或造成热元件失效等。
但我在想短路的情况下不是要分闸,使得故障点尽快分离出去以免扩大影响范围,为什么短路了还要合闸?而且合闸了还让他跳闸?负荷开关不是不能开断短路电流吗?
然后一个问题是
在GB3804里面负荷开关和通用负荷开关我认为定义就是差在短路关合电流中,但这两者的设计区别是那些?在生产应用中是那些型号?
希望各位长辈多多回答讨论,小弟我感激不尽
免费打赏
shideping
2011年05月07日 13:02:14
12楼

不用等到3s,在负荷开关下游有短路时,合闸后瞬时熔断器就烧了。负荷开关需配套熔断器来实现短路保护。
jlkinglor
2011年05月08日 21:55:37
13楼
学习了
afanti1988
2011年05月09日 15:37:40
14楼
果然受益匪浅啊~~
peiqingtao
2011年05月10日 11:07:17
15楼
学习了
tqlfxdq
2011年05月10日 16:46:46
16楼
受教了
任逍遥
2011年05月11日 09:35:52
17楼
学习了,感谢各位高手指点
dllscd
2011年09月03日 17:43:07
18楼
负荷开关没开断短路电流的能力,这种设计主要是从经济上考虑的,而短路关合能力要求则是从安全上考虑的,假如因误操作合在了短路电流上,那负荷开关是不可以直接跳闸的,断路跳闸的功能交给熔断器或上一级的断路器来实现(即具有开断短路电流的电气开关),但是此时要求负荷开关要能够耐受住这个电流,以保证安全(直接跳闸会因拉不开短路电弧产生爆炸等事故)及下次正常使用(开断额定电流,此时也不能因为短路电流而烧损致不能继续使用,这也从经济上考虑的)。
hiker1983
2011年09月03日 17:57:18
19楼
负荷开关短路关合电流应该考虑的是电动力的影响吧。如查线路处于短路当中,有不人知道去合闸,那负荷开关要能合上啊,要是和不上发知爆炸就不行了。合上后,开断线路的功能就交给断路器和熔断器了。所以它没有开断短路电流的能力。