关于三相五线制问题,向各位兄弟讨教!
leinz
leinz Lv.3
2011年05月02日 12:06:39
只看楼主

我是做干式变压器设计的,我们经常会遇到和低压柜配合设计低压侧出母线连接的事宜,下面有个问题,我们变压器技术协议中要求变压器出线是三相五线制,大家都知道变压器低压常规出线是四线即a,b,c,n,而且这次开关柜提供的图纸中进线也只有四线,这不是和协议有出入吗?我觉的疑问,就打电话和用户管电气的沟通,他的解释是变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式;我不知道用户的这样解释是否是正确的,请兄弟们帮我解惑,谢谢!

我是做干式变压器设计的,我们经常会遇到和低压柜配合设计低压侧出母线连接的事宜,下面有个问题,我们变压器技术协议中要求变压器出线是三相五线制,大家都知道变压器低压常规出线是四线即a,b,c,n,而且这次开关柜提供的图纸中进线也只有四线,这不是和协议有出入吗?我觉的疑问,就打电话和用户管电气的沟通,他的解释是变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式;我不知道用户的这样解释是否是正确的,请兄弟们帮我解惑,谢谢!
免费打赏
mt0616
2011年05月05日 08:06:09
42楼
箱式干变要求“三相五线”输出的说法和做法是对的,正确解说是:低压开关柜的PE排,从接地装置到低压柜要经过箱式变压器,变压器的外壳保护接地从这个PE排引,变压器中性点N排要引到低压开关柜,但N排必须有单独一根排接到“接地装置”!
k5_k5
2011年05月05日 08:57:44
43楼
王厚余 低压电气装置的设计安装和检验
lptkz
2011年05月05日 09:07:17
44楼
具体可以参考:王厚余《建筑物电气装置500问》中1.8和1.11问的说明。
mjq258
2011年05月05日 09:08:56
45楼
PE线并不是从变压器中性点引出的。就是接地系统的接地线故称为“保护接地线”,它的主要作用就是对设备的金属外壳相连接,防止设备漏电引起的对人身触电伤亡,所以也就是不可缺少的一条保护线。中性线(即N线)从中性点引出后必须与PE线直接连通而已。故形成三相五线制系统,即:A相、B相、C相、N工作零线、PE保护零线。在变压器柜内从此分开后,就永远不再混合连接了。
lizongyang110
2011年05月05日 11:15:07
46楼
谁说一下到底怎么解释啊
、 着急说不明白?
rainy_6680
2011年05月05日 12:20:51
47楼
三相四线就是TN-C系统,三相五线就是TN-S系统,俗称没有错
而且,虽说为了安全,TN-S系统中PE线需要单独与接地网连接。但是我所接触的小区配都是从N线上分出来的:即变压器出线四根,A、B、C、N,在变压器到低压柜的N线母排上分出一根母排做PE母排,与低压柜的PE母排进行相连。
所以正如上面的版主所说,三相五线制其实就是三相四线制,只不过为了安全进行重复接地而已。
killazy
2011年05月05日 12:31:05
48楼

怎么会有五条排呢,是哪五条啊?
killazy
2011年05月05日 13:36:50
49楼

对啊,同问,到底哪个是对的,还是都是对的?根据04DX002第17页,应该第一种吧。
killazy
2011年05月05日 13:38:44
50楼

高压侧是三相四线?这个怎么理解啊
九天之上
2011年05月05日 14:46:50
51楼
三相五线制的说法已经很普遍了