弯矩分配法
seelhw
seelhw Lv.3
2011年04月29日 18:29:18
来自于闲聊茶吧
只看楼主

主要内容   弯矩分配法是一种渐近法,即由假设值逐步修正至精确解。弯矩分配法的基本原理与位移法一致,符号规则也与位移法相同,只是计算过程不同,渐近法可避免解联立方程,还可根据精度要求随时停止计算。  弯矩分配法适用于无结点线位移的连续梁和刚架结构。计算过程是先假设“锁定”各结点,然后逐个“放松”并“分配”、“传递”,使不同刚度的杆件承担不同大小的弯矩,使变形和内力逐步趋向于精确解答。  几个常用系数

主要内容
  弯矩分配法是一种渐近法,即由假设值逐步修正至精确解。弯矩分配法的基本原理与位移法一致,符号规则也与位移法相同,只是计算过程不同,渐近法可避免解联立方程,还可根据精度要求随时停止计算。

弯矩分配法适用于无结点线位移的连续梁和刚架结构。计算过程是先假设“锁定”各结点,然后逐个“放松”并“分配”、“传递”,使不同刚度的杆件承担不同大小的弯矩,使变形和内力逐步趋向于精确解答。

几个常用系数

1.转动刚度系数

图11-1

——杆件的端(近端)发生单位转角时,端的弯矩值。表示杆端抵抗转动的能力。此值与杆件的线刚度和杆件端(远端)的支承情况有关。

2.传递系数

——杆件近端转动时在远端引起的弯矩与近端弯矩的比值,

如图11-1中a、b、c三种情况的分别为,0和-1。

3.弯矩分配系数

——将结点力矩分配给各杆端承担时的分配比率,与同结点各杆的转动刚度成正比,且同一结点上各杆的总和为1,(11-1)

图11-2

若用位移法求解,在点加刚臂约束,则,,解得。

而各杆端弯矩为:

(11-2)

所以,若用弯矩分配法求,就可直接用弯矩分配系数乘以结点力矩计算各近端弯矩,然后再由传递系数求远端弯矩,,,

对于单结点弯矩分配,一次分配就是精确结果。

非结点力矩荷载的分配法

对于非结点荷载,应先转换成结点力矩,方法和位移法一样,先加刚臂约束,查表求得各杆件固端弯矩,并求得此时附加刚臂上的约束力矩(不平衡力矩)。而实际结构上并无此刚臂,所以必须施加一个与大小相等方向相反的力矩进行分配,即将约束力矩反号分配。然后,分别将每根杆件上的固端弯矩、分配弯矩和传递弯矩相叠加,即为最后弯矩。
kjiamin
2011年08月11日 16:43:01
2楼
看不懂- -杯具
hdl1985
2012年03月27日 11:56:26
3楼
简明扼要,概念明确。帮助我复习了一下弯矩分配法,谢谢了
joyce00192
2012年04月20日 13:28:49
4楼
新手上路,灌水中,求土木币ing,谢谢楼主和各位滴分享哦!!!
我是南极熊3
2013年09月25日 11:29:07
5楼
忘了在哪本教材上了,怎么都想不起来!
panshao521
2013年10月10日 08:34:36
6楼

楼主提供的宝贵资料, 对于设计有很大的借鉴作用,让本人受益良多,楼主的奉献将赢 得我们最大的支持,衷心希望象楼主这样的好人越来越多,提供 越来越多的好资料!
楼主提供的宝贵资料, 对于设计有很大的借鉴作用,让本人受益良多,楼主的奉献将赢 得我们最大的支持,衷心希望象楼主这样的好人越来越多,提供 越来越多的好资料!
贞珍
2014年04月11日 09:33:49
7楼
新人学习了,希望有例子提高认识