氧化沟新技术及改进技术切磋
peakye
peakye Lv.12
2006年04月25日 01:15:55
来自于水处理
只看楼主

本人对氧化沟比较感兴趣。由于自身工作经历有限,想通过这里和大家一起探讨氧化沟的发展技术方向,改进方向,甚至大家一起大胆的畅想(最好说明道理),共同来完善氧化沟技术。先提一个自己的看法吧我觉得氧化沟正在朝深度方向发展,这样可以克服其占地大的缺点。同时,正在不断结合A2O,CAST的工艺特点。再抛个砖,有一个问题我一直没有想到很好的办法:三沟式氧化沟的除磷效果不好,即使前面加了厌氧段,理论上也不是很好。因此在工艺措施上怎么加以解决这个问题!

本人对氧化沟比较感兴趣。由于自身工作经历有限,想通过这里和大家一起探讨氧化沟的发展技术方向,改进方向,甚至大家一起大胆的畅想(最好说明道理),共同来完善氧化沟技术。

先提一个自己的看法吧
我觉得氧化沟正在朝深度方向发展,这样可以克服其占地大的缺点。同时,正在不断结合A2O,CAST的工艺特点。

再抛个砖,
有一个问题我一直没有想到很好的办法:
三沟式氧化沟的除磷效果不好,即使前面加了厌氧段,理论上也不是很好。因此在工艺措施上怎么加以解决这个问题!
(我们假设污水厂的流程为粗格栅泵房-细格栅-沉沙池-三沟式氧化沟-紫外线出水;
污泥从氧化沟-匀质池-脱水机房。)

免费打赏
peakye
2006年04月25日 01:18:11
2楼
加厌氧后,问题出在回流怎样的污泥上?什么地方,什么时间设污泥回流泵?
peakye
2006年04月25日 10:22:43
3楼
有没有做过大型三沟式氧化沟的同仁啊?大家探讨一下 啊!
自己顶起来
king840222
2006年04月26日 09:40:31
4楼
顶!!!!!!
仁兄果然是业内人士。
帮帮小弟吧!
厌氧+氧化沟 工艺
peakye
2006年04月26日 11:26:39
5楼
你的帖我回过了呀。不知道你具体需要那方面帮助?
zxjlwm
2006年04月27日 11:20:17
6楼
能不能在氧化沟前加药 化学出磷
peakye
2006年04月28日 13:11:52
7楼

化学除磷当然好了。
但是我们在讨论的是三沟式氧化沟这种工艺本身能否通过自身的沟型变化或者其它的创新,把它最大最大的弱点克服。
孙九中
2006年04月30日 13:16:34
8楼
这个提法很好,中国应该有自己的污水处理工艺,不过氧化沟不是一个很好的选择
peakye
2006年04月30日 15:15:01
9楼
要开发一个新工艺,谈何容易。但是能在老工艺的基础上发掘出新亮点、或者克服其固有的缺点。那就是不小的创新。
peakye
2006年05月03日 15:05:46
10楼
自己顶一下。大家探讨一下啊!
dgrcsu
2006年05月04日 00:54:26
11楼
网易上有一个专门的氧化沟的专题,各位仁兄可以看看的啊。

http://co.163.com/neteaseivp/zhuanti/20050305444/index.htm