大家说说:轴线放线问题
mokatsch
mokatsch Lv.14
2011年04月28日 10:58:06
来自于工程测量
只看楼主

总平图上一般给的是建筑物外墙交点的坐标,也就是说一般不给出轴线交点坐标。想问下大家怎样找到轴线坐标(或者是把轴线交点放出来)。。。。。。。。我一般有2个办法:1是在电子图纸里直接标注轴线坐标,但是如果没有电子图纸呢? 2是采用经纬仪投线,距离偏移法。但是我想应该还有其他方法。。。。。。所以在这里希望了接下大家最常用的是什么办法啊?互相学习啊。。。。。。。。。。。

总平图上一般给的是建筑物外墙交点的坐标,也就是说一般不给出轴线交点坐标。

想问下大家怎样找到轴线坐标(或者是把轴线交点放出来)。。。。。。。。

我一般有2个办法:1是在电子图纸里直接标注轴线坐标,但是如果没有电子图纸呢?
2是采用经纬仪投线,距离偏移法。

但是我想应该还有其他方法。。。。。。

所以在这里希望了接下大家最常用的是什么办法啊?互相学习啊。。。。。。。。。。。
免费打赏
suker2011
2011年05月02日 08:24:40
72楼
赞同16楼意见,只要坐标和建筑物有相互关系,一切都没问题!
maybe_mail
2011年05月02日 10:22:40
73楼
顶一下 哈 加油楼主 学习中
mokatsch
2011年05月02日 11:10:23
74楼
同意你的看法。。。。。。。。。。。

我们的电子版还是去要的,说了很多话。。。。。。。。。。。。

已知2个控制点坐标,要推算出轴线交点坐标,必须是坐标正算,但是正算要有准确的平距和方位角,
方位角要知道所在象限,计算出来的才正确。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我放线用的是苏光J2+常州测距头+5800P。。。。。。。
hkfhb123
2011年05月02日 12:47:45
75楼
我做的几个工地都是在基础平面上标注的坐标,总平面只是参考。。就算基础平面上没标也可以按照总平上的计算出啊。。说句悄悄话。就算计算或者放样的有那么一点偏差。不超过5公分也没人计较的
sh_0707
2011年05月02日 13:54:58
76楼
需要市政部门给出建筑红线,根据红线放出标高及轴线
sh_0707
2011年05月02日 13:56:37
77楼
多与设计院沟通
sh_0707
2011年05月02日 13:57:21
78楼
让设计院出“坐标图
yhx262
2011年05月02日 14:18:05
79楼
学习了 谢谢
jiaoaodeyazi
2011年05月02日 14:19:57
80楼
听听大家的意见,集思广益哦。
shihang_chen
2011年05月02日 14:42:06
81楼
呵呵,这个问题简单啊,不知道楼主会道路测量否?一条直线上知道两个点的坐标话就可以反算出方位角了,有方位角以后任何位置的点坐标都可以算出来了