大家说说:轴线放线问题
mokatsch
mokatsch Lv.14
2011年04月28日 10:58:06
来自于工程测量
只看楼主

总平图上一般给的是建筑物外墙交点的坐标,也就是说一般不给出轴线交点坐标。想问下大家怎样找到轴线坐标(或者是把轴线交点放出来)。。。。。。。。我一般有2个办法:1是在电子图纸里直接标注轴线坐标,但是如果没有电子图纸呢? 2是采用经纬仪投线,距离偏移法。但是我想应该还有其他方法。。。。。。所以在这里希望了接下大家最常用的是什么办法啊?互相学习啊。。。。。。。。。。。

总平图上一般给的是建筑物外墙交点的坐标,也就是说一般不给出轴线交点坐标。

想问下大家怎样找到轴线坐标(或者是把轴线交点放出来)。。。。。。。。

我一般有2个办法:1是在电子图纸里直接标注轴线坐标,但是如果没有电子图纸呢?
2是采用经纬仪投线,距离偏移法。

但是我想应该还有其他方法。。。。。。

所以在这里希望了接下大家最常用的是什么办法啊?互相学习啊。。。。。。。。。。。
免费打赏
janny2002
2011年05月02日 15:21:03
82楼
经常会碰到这些
xues_hi
2011年05月02日 16:19:37
83楼
正常设计院出的会是外墙交点,也有的设计院出的坐标是轴线交点,这个可以跟设计院联系一下。如果是外墙交点,可以平移一下。或者打桩时候直接用极坐标算一下就行了。
xujinz1
2011年05月02日 17:22:15
84楼
就个人对你问题的了解,应该是建筑物端点比较复杂的。
一般情况下定位比较复杂的建筑物单靠放线可能完成不了,需要实用全站仪完成作业。
通过正反算可以计算需要点的坐标。如果设计图纸没有提供的话可以跟设计院要求提供。
money19
2011年05月02日 18:09:21
85楼
在施工中平移是最经常用的了,除非是大面积平移距离较远就用全站仪,也一般是放几条轴线的延长线,大部分还是平移!
q631000670q
2011年05月02日 19:53:50
86楼
路过 学习~~~
alexbw
2011年05月02日 20:02:04
87楼
在施工中平移是最经常用的了,除非是大面积平移距离较远就用全站仪,也一般是放几条轴线的延长线,大部分还是平移!施工方可以根据尺寸算出轴线坐标,进行定位
adad0608
2011年05月02日 21:33:01
88楼
自己用图纸上的坐标画CAD
dlwyf
2011年05月03日 07:52:49
89楼
对于不规则的建筑物放线,我是这样放的:用CAD画出建筑物各轴线,再确定所给予的坐标点(至少两点),再在CAD上算出需定轴线交叉点与这两点间直线的夹角和距离就可以用经纬仪放线了。
mxl761215
2011年05月03日 10:08:49
90楼
学习了谢谢楼主了
nanbeiyouzi
2011年05月03日 10:11:34
91楼
本人觉得规则的可以直接平移就好了,复杂的可以通过计算或和设计院联系就解决了呀!