一个老园林本科生的困惑
linxinyong2002
2006年04月24日 09:33:29
来自于闲聊茶吧
只看楼主

03年知名农科院校毕业,至今3个年头了,也一直从事本专业,至少换了7家公司(不算私活),从杓频绞┕さ焦こ坦芾恚桨浮⑿Ч嫉街参铩⒓偕剑踔潦?D动画、Flash及网页制作、平面设计,涉及了很多方面,谈起来什么都懂,似个高手,事实却是一头都拿不下,郁闷.......因为从一开始就只喜欢做设计,但是真正做设计工作的却一直很少,所以导致今天还是停留在月薪2000的档次。.........看到现在的园林专业毕业生满大街都是,再不学点看家本领,马上就要被淘汰了,只是还在施工与设计间徘徊,望高人指条活路......同行们都可进来谈谈毕业后的园林之路及现在的待遇情况,交流之,学习之,共勉之......

03年知名农科院校毕业,至今3个年头了,也一直从事本专业,至少换了7家公司(不算私活),从杓频绞┕さ焦こ坦芾恚桨浮⑿Ч嫉街参铩⒓偕剑踔潦?D动画、Flash及网页制作、平面设计,涉及了很多方面,谈起来什么都懂,似个高手,事实却是一头都拿不下,郁闷.......因为从一开始就只喜欢做设计,但是真正做设计工作的却一直很少,所以导致今天还是停留在月薪2000的档次。.........看到现在的园林专业毕业生满大街都是,再不学点看家本领,马上就要被淘汰了,只是还在施工与设计间徘徊,望高人指条活路......同行们都可进来谈谈毕业后的园林之路及现在的待遇情况,交流之,学习之,共勉之......

免费打赏
hmay127
2006年05月11日 19:49:17
32楼
还有,你现在的月薪于你的专业水平和你的能力没有直接的因果联系。我觉得,衡量自己的标准有很多。似乎,很多人都觉得别人过得比自己好,羡慕别人的生活状态。其实,是一样的。你注视别人的时候,是看不见别人注视你的背影的。
比如,我就觉得你很强啊,ps、3D那么好。无论你选择设计或施工都好,看看你的兴趣和特长在哪里。
不要灰心,更不要低落。我相信,一切都会好起来的。
baihexing1999
2006年05月11日 21:27:02
33楼
我是一个园林本科生,看了你的经历,我也好困惑!
我现在是大二学生,我们学校也一般般,学校为了面子与效益,什么都要求我们学,感觉什么都会,又像什么都不会,植物,测量,工程,设计,电脑设计,真的好迷茫,学得很累,确没有哪一门专长
另外请教一个问题,我们学校好像园林植物这一块蛮强的,但是第二专业室内设计的老师好像特别支持我们考研,但是问了一下大四找工作的学长,他们都说读几年研,还不如到工地上实习个一年半载的!

能给个意见吗?另外请问一下,园林植物和设计这两块,哪一块的发展前景要大一些!谢谢指导!
lululee1024
2006年05月11日 21:53:23
34楼
认真从施工开始积累经验,屏弃自己是一个老资格的园林人,在园林上只有前进才会有前途!
kenpp
2006年05月11日 23:31:46
35楼

握个手吧
我,04年毕业,也是在一个高职学校教书,去年考了研,没上
今年准备走人了,唉,都毕业2年了,还是只会理论的东西,
不过,要比当初刚毕业时强多了,一切都得靠自己
kenpp
2006年05月11日 23:34:16
36楼
楼主还年轻啊
而且电脑绘图强,要有自信
要不像我这样,怎么混
kenpp
2006年05月11日 23:39:19
37楼
个人感觉:农林类学校的很多非园林的学生都转行——做园林
教育的悲哀
flylying
2006年05月12日 00:35:44
38楼
既然有这么多路可以选
那就问问自己啊 到底想做什么
决定了要走的路 就抱着学习的态度
努力 坚定 坚持的走下去吖

按你那样都在觉得没前途 我得去跳湘江咯`
jiafeili1
2006年05月12日 07:24:54
39楼
我也一直在考虑自己的出路问题,园林,一直是前景很乐观的行业,但今年的就业似乎不那么乐观.我想转行,也许在别的方面做做,也是不无裨益的
zwd20048178
2006年05月12日 09:04:30
40楼
柱主的感受我也曾经有过.但前三四年贵在积累宝贵经验.技术是一辈子的事,而钱只是身外之物.不能只为了钱而工作,应一心投入工作,热爱工作,干出点成绩.只有公司认为少你不可时哪就是涨工资的时间了.等有了资本和丰富的经验后就自己当老板了.
letian7866
2006年05月12日 09:17:43
41楼
我学的也是园林专业,现在大三了,明年这个时候也该毕业了,困惑啊,想考研,家人和老师都希望我能考,觉得这样会更有前途,自己却迟迟不能决定,因为说什么的都有,有人说考研不如下工地有实际经验的好,考研也不就是为了能找一个好的工作吗。考虑到自己的实际情况,我是个女生,可能考研会比较有出路吧,去年我也参加了一些招聘会,好多公司都打出男生优先的牌子,可能是下工地的工作比较多吧,男生比较有优势,所以我最后还是决定考研了,现在还是在被考哪个学校在头痛,象北林南林这样的不敢想其他的又不知道哪个比较好,迷茫啊,有没有人给我指点一下。不胜感激啊!