关于一次泵变流量系统
whfly
whfly Lv.2
2011年04月26日 16:49:43
来自于中央空调
只看楼主

马上在工程上要运用一次泵变流量系统,但有一个问题一直没有搞清楚,从资料上来看,一般冷冻水部分利用监测供回水压差来调节水泵的转速,而冷却水部分是利用监测供回水温差来调节水泵的转速,这是什么原因呀,为什么不都通过监测温差来实现呢?另外,在主机上设置电动调节阀的目的是什么?

马上在工程上要运用 一次泵变流量系统,但有一个问题一直没有搞清楚,从资料上来看,一般冷冻水部分利用监测 供回水压差来调节水泵的转速,而冷却水部分是利用监测 供回水温差来调节水泵的转速,这是什么原因呀,为什么不都通过监测 温差来实现呢?另外,在主机上设置电动调节阀的目的是什么?
免费打赏
chenjue1986
2011年04月26日 16:56:21
2楼
等待高手解答。电动阀是不是用来控制主机运行呢?当负荷较小时可阀门关闭,控制一台主机,达到节能的目的呢。有没有流量调节的功能呢?
adingkgb
2011年04月26日 23:31:20
3楼
一次泵变频是用压差控制还是用温差控制要攻击末端设备的情况来看
如果末端空调设备不具有主动的变流量调节功能(比如冷冻水管路上的电动调节阀),那么温差的变化就直接代表热负荷的变化,可以直接根据温差来控制水泵频率(流量)

如果末端空调设备具有主动的变流量调节功能,那么水温差的变化和热负荷之间不存在直接对应关系,而且木端设备的主动调节可能导致动态水力失调,所以应该采用压差控制来保证末端资用压差
gtbilly
2011年04月27日 01:56:39
4楼
1.主机为什么要设电动调节阀,你说的是不是旁通管上的调节阀,如果主机与泵采用母管连接,也只需电动蝶阀进行启停连锁控制,无需调节阀吧。。。
2.对于冷却水来说,我们通过定温差,只需水泵变频就可控制流经冷凝器的水量,而冷冻水系统则不然,温控只能表征总体的负荷变化,是均值,而无法控制各末端的实际需求,因此采用压差调节旁通水量,达到控制目的。。。
whfly
2011年04月27日 22:49:52
5楼
学习了,谢谢了
改名了
2011年05月22日 11:19:58
6楼
这个问题还真是刚刚才发现 看来要学习的东西还有很多呀
chinalnkydlzc
2011年05月22日 13:45:41
7楼
找找论坛中张三的老贴看看!