新人疑惑,求解!
piggy19882006
2011年04月26日 09:53:23
只看楼主

给位前辈、各位叔伯兄弟。小弟下学期将要上结构的研究生了,是09年的全日制工程硕士。心中总有疑惑不解,希望各路大虾能将自己的经历介绍介绍,以解心结。1. 全日制工程硕士与研究型硕士相比,在用人单位上会受到较低看待吗?2. 在研究生的学习过程应该专注于研究还是工程?3. 除了学习,我应该还从哪方面去增强自己?对了,本人在老八校。求大虾说说经验吧,O(∩_∩)O谢谢![ 本帖最后由 piggy19882006 于 2011-4-26 10:59 编辑

给位前辈、各位叔伯兄弟。小弟下学期将要上结构的研究生了,是09年的全日制工程硕士。心中总有疑惑不解,希望各路大虾能将自己的经历介绍介绍,以解心结。
1. 全日制工程硕士与研究型硕士相比,在用人单位上会受到较低看待吗?
2. 在研究生的学习过程应该专注于研究还是工程?
3. 除了学习,我应该还从哪方面去增强自己?
对了,本人在老八校。求大虾说说经验吧,O(∩_∩)O谢谢!

免费打赏
x1xqq
2011年04月26日 10:09:23
2楼
或许一听是工程硕士,“啊,是专门研究具体工程的,做工程一定更专业。”,对设计工作来说,就是博士也不一定能赶上学士,就是中专生,若有悟性也能很快进入专业。
2011年04月26日 10:14:03
3楼
学生我想出国读博士,这就要求在研究生阶段要在研究上有一定表现(其实全日制工程硕士能不能申请外国的博士,还不清楚)。但是,把精力花在研究上了,工程的学习想必会下降。这又要考虑到,如果读不了博士,却把时间花在了研究上,那就对以后的工程工作(想做设计)造成影响。所以,两难境地,让我好纠结啊。
x1xqq
2011年04月26日 10:22:57
4楼
如果想出国读博士,你今后还会在这个行业工作吗?可以跟你说,转行的决不会低于50%(保守来说),还有一个就是土木这一行还有多少可研究的(可以从我们这一行处在技术的低端来理解),所以读什么都可以,要出国,最好读研就出去。
2011年04月26日 10:39:49
5楼
其实读博士也是读外国的土木博士,不会转行吧........还有,为什么在国内干土木设计会有这么高的转行率?转去哪里啊?继续疑问,呵呵。
x1xqq
2011年04月26日 10:44:44
6楼
读外国的土木博士,至少要在外国工作几年吧?土木工地50%在国内,因此国外专业岗位不多,要转行。
2011年04月26日 10:57:36
7楼
....................这样啊。唉帖子有点沉了,估计问题不会再被人发现了。
cadxzhou
2011年04月26日 14:06:27
8楼
金字塔的高度取决于塔底的宽度。无论你是工程型的还是研究型的,都是为你今后的工作储备知识,别想得太多。