关于氯气液化热量计算的问题 求助!
qiuwuyi
qiuwuyi Lv.2
2011年04月25日 21:22:16
来自于制冷技术
只看楼主

已知,氯气进液化器温度为35摄氏度,制冷机组面板显示制冷剂蒸发温度为-21摄氏度(这个温度可以理解为氯气液化的温度为-21摄氏度吗),液化器液氯出口温度为-16摄氏度。求这个过程氯气热量。氯气进液化器压力为0.18MPa,废气压力0.15MPa。氯气纯度为96%,废气纯度为74%我是这样进行计算的:35度的氯气放热到 **的氯气热量为Q1,**的氯气变为同温度的液体氯(潜热)Q2,**的液体氯过冷到-16度的液体Q3,三者之和就是所求总热量。这样做对不对,请大家给予帮助。解这道题的关键是,我找不好液氯液化时对应的温度是多少,通过那些条件确定。

已知,氯气进液化器温度为35摄氏度,制冷机组面板显示制冷剂蒸发温度为-21摄氏度(这个温度可以理解为氯气液化的温度为-21摄氏度吗),液化器液氯出口温度为-16摄氏度。求这个过程氯气热量。氯气进液化器压力为0.18MPa,废气压力0.15MPa。氯气纯度为96%,废气纯度为74%

我是这样进行计算的:35度的氯气放热到 **的氯气热量为Q1,**的氯气变为同温度的液体氯(潜热)Q2,**的液体氯过冷到-16度的液体Q3,三者之和就是所求总热量。这样做对不对,请大家给予帮助。解这道题的关键是,我找不好液氯液化时对应的温度是多少,通过那些条件确定。

免费打赏
wangzhihou
2011年04月26日 16:07:36
2楼
基本由你所说。温度应该35~~~~~ -16 ~~~~~ -16 ~~~~ -21
qiuwuyi
2011年04月26日 20:23:06
3楼
还是模糊,怎么没人回答啊 ,求助!
rpqbfgz
2011年04月27日 08:59:34
4楼
不可以反算回去吗?就是由-16升高到35需要吸多少热量
dlyhh
2011年04月27日 12:35:47
5楼
主要看你的液化率要求了,液化率越高,蒸发温度越低,当然也不能一味最求高效率,搞不好要爆炸的。氯气的液化换热量主要是显热与潜热两部分,分开算就行了。要不估计一下也可以,一吨液化量100kw左右
qiuwuyi
2011年04月27日 21:25:36
6楼
液化效率低为什么会爆炸,是和含氢有关系吗?
我曾看到一些氯气液化热量计算中包括了空气热量的变化。还有通过原废氯纯度和压力值来确定换热系数K值。就这个K值怎么确定?查技术物化工具书的吧
qiuwuyi
2011年04月27日 21:26:43
7楼
最好能帮我详细解一下。
dlyhh
2011年04月27日 22:28:56
8楼
液化效率高会导致氢气含量高,高到一定程度会有爆炸的危险,印象中不能高于4%吧。
ltp_beast
2011年04月30日 21:03:36
9楼
楼上几位说的有道理,学习了!
ltp_beast
2011年04月30日 21:04:48
10楼
楼上几位说的有道理,学习了!