请叫关于钢筋下料长度的计算!
gjstumu
gjstumu Lv.3
2006年04月22日 14:58:16
来自于建筑施工
只看楼主

我现在正在上大学,现在正在学土木工程施工这门课,我们讲到“钢筋的下料计算“这个问题,老师说书上面的算法是错的,他给我们讲的我没听懂,谁有这方面的题啊,给我讲讲好吗?谢谢了!我快郁闷死了!

我现在正在上大学,现在正在学土木工程施工这门课,我们讲到“钢筋的下料计算“这个问题,老师说书上面的算法是错的,他给我们讲的我没听懂,谁有这方面的题啊,给我讲讲好吗?
谢谢了!
我快郁闷死了!
bjpeuhouqf
2006年04月22日 17:18:24
2楼
钢筋下料长度应根据构件尺寸、混凝土保护层厚度,钢筋弯曲调整值和弯钩增加长度等规定综合考虑。
a. 直钢筋下料长度=构件长度-保护层厚度+弯钩增加长度
b. 弯起钢筋下料长度=直段长度+斜弯长度-弯曲调整值+弯钩增加长度
c. 箍筋下料长度=箍筋内周长+箍筋调整值+弯钩增加长度
zjjyxiong
2006年04月22日 20:14:09
3楼
认真学习一下
yong3723
2006年04月23日 22:50:47
4楼
计算梁钢筋下料长度为例:
1、计算梁的净跨长L0;
2、主梁下料长度L=L0+2XL2(L2:按照03G101--1计算出的该条梁该直径的钢筋的锚固长度)。当直锚长度不够时,应弯锚。
最好查一下03G101--1标准图集。
goodboyliang2001
2006年04月24日 20:04:27
5楼
基本市面上的教科书算法都是一样的,要真正学会还要到实践中去才能真正体会~
聚宝地
2006年04月24日 22:53:19
6楼
有点晕,2楼说的弯曲调整值是不是就是书上说的量度差值呢?
gjstumu
2006年05月08日 19:44:15
7楼
谢谢你们解答!
qq820918@co163
2006年05月11日 22:24:23
8楼
钢筋下料很关键!买本预算书看看吧!
liukai007
2006年06月24日 11:41:52
9楼
只能说,说对了一点点!!
原因是,如果你遇到了一个弯曲很特别的角度,比如80度,你的量度差值,怎么算,
况且,量度差值还与弯曲半径有关!
也就是当你选择不同的施工工艺时,其量度差值取值不一样!!
hddycn
2006年06月29日 16:40:33
10楼
钢筋下料长度计算实际上就是计算钢筋中心线的长度。一般情况下会知道钢筋的外包尺寸或内匹尺寸,根据已知的尺寸再结合钢筋图集计算钢筋中心线长度就可以了。
huzhouxu
2006年06月29日 23:26:07
11楼
A.直钢筋下料长度=构件长度-保护层厚度+弯钩增加长度
b. 弯起钢筋下料长度=直段长度+斜弯长度-弯曲调整值+弯钩增加长度
c. 箍筋下料长度=箍筋内周长+箍筋调整值+弯钩增加长度
这三个公式要认真研究,直钢筋要考虑锚固长度(按抗震要求),注意架力钢筋不考虑。弯起钢筋分60、45、30度分别考虑,注意怎样算弯起长度,怎样扣除弯起长度部分的平直长度,然后各部分相加。只有箍筋要用到内皮长度加弯钩长度。只看预算书是不够的,下料时要考虑施工,注意接头的位置和形式。