直流电机无功过大什么原因
dadalaojian
2011年04月22日 22:26:14
只看楼主

我处一台660伏1250kw直流电机,矿井提升用,运行时多功能仪表测得有功60,无功500至600多,功率因数0.34,10kv侧电流稳定在30多安,上级变电站反应无功返送,后通过电容高压补偿解决,请教高手为何直流电机无功和有功为何相差如此之大,哪个值才是它的真实功率消耗,【700米深的垂直矿井上下提升用】

我处一台660伏1250kw直流电机,矿井提升用,运行时多功能仪表测得有功60,无功500至600多,功率因数0.34,10kv侧电流稳定在30多安,上级变电站反应无功返送,后通过电容高压补偿解决,请教高手为何直流电机无功和有功为何相差如此之大,哪个值才是它的真实功率消耗,【700米深的垂直矿井上下提升用】
免费打赏
lingxuct
2011年04月23日 12:35:56
2楼
到整流控制部分找原因吧,可能是励磁容量太大。

与直流电动机无关。
y502x
2011年04月23日 15:21:54
3楼
直流电机,何来无功?
dadalaojian
2011年04月24日 17:47:54
4楼
直流电机的电源柜用的是pdm803多功能仪表,电机启动时有功为20至30千瓦,无功为300或400或500最高700多千乏,功率因数为0.23,上级变电站显示我变电所无功功率为负数,也就是他们说的无功反送,后来把高压电容器补偿柜投上,才解决问题,我怀疑是直流电机的感性无功太大引起的,那么仪表显示的有功和无功哪个才是电机真正的功率消耗呢,电机为1250千瓦,660伏电机,用西门子的直流模块整流,励磁也是直流模块