水源热泵能代替锅炉吗?
forever-vivian
2011年04月21日 15:50:41
来自于热泵工程
只看楼主

因为地域原因,一年四季需要热水,东西需要地暖,不需要空调冷水。业主有想法用地源水源热泵代替锅炉,请问这样可行吗?我个人的理解:水源热泵的原理是:夏季:向水源放热,因水温较空气低;冬季:从水源吸热,因水温较空气高。所以,如果夏季从水源吸热,效率应该不高。但是,是不是这样的替代是不是合理,并不明了,请高人解答。

因为地域原因,一年四季需要热水,东西需要地暖,不需要空调冷水。业主有想法用地源水源热泵代替锅炉,请问这样可行吗?

我个人的理解:水源热泵的原理是:夏季:向水源放热,因水温较空气低;冬季:从水源吸热,因水温较空气高。所以,如果夏季从水源

吸热,效率应该不高。但是,是不是这样的替代是不是合理,并不明了,请高人解答。
免费打赏
huang-xinlian
2011年04月25日 09:19:31
12楼
现在国家提倡的节能,环保。锅炉虽然说方面,但迟早会被水源热泵,地源热泵,空气源热泵代替。
wangpeizz
2011年04月25日 11:20:59
13楼
应该用锅炉来制热比较好吧,热泵之所以称为热泵就在于它不光夏季能制冷,冬季也能制热,如果只用制热的话,感觉还是锅炉好一些
qq0536
2011年04月26日 10:18:09
14楼
学习中,谢谢各位了,受益匪浅,真是太谢谢各位了。
titanno.1
2011年04月26日 12:02:26
15楼
首先,要看你的地理位置,再看你的负荷情况,不好直接说好用不好用的。
lnhzj
2011年04月26日 19:15:52
16楼
夏季不适用。
无语人生123
2011年04月27日 16:08:18
17楼
不太好吧 只吸热不放热,热量不可能平衡的 ,到时候地下温度肯定会升高,并且初投资太大,如果没有国家补助的话还是不建议的
yanlufeng
2011年04月28日 11:12:47
19楼
只要当地的水源可以,新项目用水源热泵代替锅炉是正常的。
但如果不是新项目,老项目的锅炉用水源热泵代替一定要认真综合分析。如果是政府、部队、国防、贫困地区项目,和我联系,我无偿奉献,提供技术方案。
hics
2011年07月06日 15:42:38
20楼
结论很简单:如果是冷暖两用,应该用水源热泵可以,如果是单热,肯定是锅炉比较好