记:一个菜鸟的设计院历程
x0x0x0x045
x0x0x0x045 Lv.5
2011年04月21日 00:03:45
只看楼主

本人来自一所不出名的大学,大学期间看书倒是不少,但专业书籍却很少看。毕业后看着茫茫的求职人群,我的心感到无限的压力。我是在拿了毕业证书后开始找工作的,那个时候的情况我想刚毕业的同学都有体会。除非你是名牌大学,或者有人推荐你才好进设计院,即使你在你的学校成绩再好,设计院也会对于二流三路的大学生犹豫的。所谓英雄莫问出处,在现实中全是假的。 刚开始找工作可谓困难重重,简历做了几十份投了出去,可只有两个公司给我打了电话,而且是我不喜欢的施工单位。

本人来自一所不出名的大学,大学期间看书倒是不少,但专业书籍却很少看。毕业后看着茫茫的求职人群,我的心感到无限的压力。我是在拿了毕业证书后开始找工作的,那个时候的情况我想刚毕业的同学都有体会。除非你是名牌大学,或者有人推荐你才好进设计院,即使你在你的学校成绩再好,设计院也会对于二流三路的大学生犹豫的。所谓英雄莫问出处,在现实中全是假的。 刚开始找工作可谓困难重重,简历做了几十份投了出去,可只有两个公司给我打了电话,而且是我不喜欢的施工单位。
今天先到这里吧。睡觉了。
屎太浓
2011年04月21日 00:37:42
2楼
多呆几年,多学点东西就好了
x0x0x0x045
2011年04月21日 12:30:52
3楼
接着上面的说,刚开始去找的第一家设计公司是我跟一同学一起去的。设计院规模不是很大,建筑和结构一起一共也就三十多个人。这家公司是我们没有投过简历的,我们直接去公司前台。还记得那个公司前台是个小妹妹,看着我们的穿着压根就没想搭理我们。见我们的是公司结构部门的经理,他问我们第一句话就是:你们是那个大学的? 我们说过大学名称后,他就忙着接电话了。还在说的很大声,知道今天我还记得他说的话:张哥啊 ,你看到X总的保时捷了吗?.... 我看了同学一眼,他也是一脸的茫然。后来也就没有什么了。他说如果公司缺人就联系我们... 这是我们自己去找的第一个设计公司。
x0x0x0x045
2011年04月21日 12:51:24
5楼
在屡次碰壁之后,我们发现如果这样找下去,应该找不工作了。看着同寝室的同学都找到工作去上班了,我还在晚上疯狂的投简历,那种压力可想而知。家里在这个时候到处想办法。 或许是运气,就在我们都要选择离开这个城市的时候,听到一个同学说他们公司还要人。我们就去了。 去那里也是等待,一等就是两个多小时。同学两人去的,他先去面试,大概又过了一个小时同学才从里面出来。在这期间我又等了一个小时才叫我进去面试。
这次面试几乎没有说什么,只是面试老总一直在考验我的忠心。害的我说了不少我现在都觉得肉麻的话。面试的结果也没有说一定就要你了,而是叫我回去等消息。当我听到叫我回去等消息的时候,我一想:这不会又完了吧?
索性回到寝室收拾行囊,准备第二天回家了。就在我要走的时候同学打电话来跟我说,X总叫我们一起去上班了。当时我还觉得这是玩笑,不可能吧。我不相信同学,就跟X总打去电话。在电话的那头X总很不耐烦的说:我不是跟你那个一起来面试的同学说了吗,叫他告诉你明天一起来上班,上班时间为早上8点。
当时真的很感动,我一直以来想找个设计院的工作。今天终于实现了,该庆祝庆祝了 。当时真有仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的感觉。晚上兴奋的不行。
x0x0x0x045
2011年04月21日 12:58:06
6楼
第二天,我六点就起床了。来到公司才7点。公司出来开门的来了之外就没有别人了。我就在会客厅等着老总,因为我还不知道我该坐那里,也没有分配任务。等了好久,在8:30分的时候上班的人总算陆续来了。9点的时候老总终于来了。在此之前我傻傻的坐在会客厅看着手里的手机,翻着里面的书籍看着。
老总把我跟同学叫道办公室,跟我们说了该坐什么地方后,就没有离我们了。我们知趣的坐在座位上,翻着桌上的规范,什么《抗规》、《高规》的稀里糊涂的看着。 一天就这么结束了。回到寝室才感觉到疲惫,刚开始的兴奋现在什么都没有了。
yyhhzzd
2011年04月22日 15:07:40
7楼
设计 唉~
为什么都要干设计呢?
黑骨头
2011年04月22日 16:03:08
8楼
找工作难不难,要看市场需求的,如果提供劳务的大学生的数量远远少于资方需求的数量,你哪怕是中专生,他们也会要的,而且薪水还高。如果提供劳务的大学生远远多于需求的话,他们当然首先考虑名牌大学的了。而且就是名牌大学的薪水也不高的。
eaeeea
2011年04月22日 16:55:35
9楼
额.......................
xying0213
2011年04月22日 18:57:01
10楼
其实我也想找个设计单位啊 可是。。。
x0x0x0x045
2011年04月23日 00:30:28
11楼
在那个公司我只呆了两天就走了,原因是因为我发现那个公司接到的都是小项目,多层居多。高层几乎没有。而现代的社会都是高层居多了,我不想在这里浪费我的时光。那个时候我还是很纠结的。费了很大的功夫才在设计院找到了工作,可现在又要加入到求职的行业。现在回想起来真的有些后怕,如果找不到工作我到底会做什么?或许在施工现场就会看到一个带着眼镜的技术员,或许在某个小工厂看到一个小让工人罢了。
x0x0x0x045
2011年04月23日 00:34:42
12楼
离开那个公司,我收拾好行囊就回家了。在家呆了一周,就来到SZ。在这里我将开始我结构生涯的一生。当然面试的单位是看自己慢慢来找的,或许是命运的道路上注定要多我这么一个结构人。在我来到SZ快一周的时候,遇到一个大型设计院正在招人。我怀着忐忑的心情给这家设计院抖了简历,而后居然收到了面试的邀请。我在一个阳光明媚的周五下午来到我现在工作的公司。