求助滴水观音有多少的品种?
dali318
dali318 Lv.2
2006年04月21日 10:26:44
来自于园林植物
只看楼主

我家养了俩盆滴水观音,一盆叶子特别大,而且花茎是绿色和棕色相间构成的,并且没发现滴水~`另一盆叶子特别小,并且滴水,茎是棕色的。。。。。请问这俩盆到底是什么品种的,应该注意哪些情况和如何养殖~~`谢谢~

我家养了俩盆滴水观音,一盆叶子特别大,而且花茎是绿色和棕色相间构成的,并且没发现滴水~`另一盆叶子特别小,并且滴水,茎是棕色的。。。。。

请问这俩盆到底是什么品种的,应该注意哪些情况和如何养殖~~`谢谢~
lululee1024
2006年04月21日 10:58:30
2楼
有图片嘛?这样直观些.
c668668
2006年04月21日 11:01:28
3楼
滴水观音原名观音莲
品种约有70个左右,常见品种约4-5个,观音莲(海芋)、尖尾芋,、绒叶观音莲、黑野观音莲、红野芋等。
属天南星科海芋属(Alocasia)

你那盆叶子特别大的是观音莲(海芋)Alocasia odora (syn.macrorrhiza)
叶子特别小的是尖尾芋Alocasia cucullata
c668668
2006年04月21日 11:06:09
4楼
观音莲(海芋)
c668668
2006年04月21日 11:19:55
5楼
你那盆大叶子的是楼上那个吗?
小叶子的我没有照片,不过尖尾芋的叶子一般有手掌大小,或更小
dali318
2006年04月21日 12:03:34
6楼
谢谢斑竹~~我的大叶花和你的图片上的花差不多,只是没你的花大,你的花养几年了?
还有就是这花用它的花经掰一块能种吗?能种的话怎么种?请斑竹指点。
lululee1024
2006年04月21日 12:09:54
7楼
你可以先用水培技术操作这样保险系数会高一些的.
c668668
2006年04月21日 12:26:43
8楼

你是北方的吗?观音莲在广东地区四处可见,生长健壮
家庭栽培主要注意保持湿润和通风透气,保持良好的光照条件
观音莲生长对土质要球不是很严,一般采用腐质土为主,你说用它的花经拌在一块来栽种,这一点问题不大,反而可促进生长,保持水份。
我家附近的楼顶还有很多野生的,围墙角和路边到处都是。
dali318
2006年04月21日 16:48:02
9楼
是的我家在长春,但是我家的花没有你的绿,是不是德浇点肥,它需要什么肥?谢谢~~~~~~~~~~
c668668
2006年04月21日 17:06:25
10楼

具我所知,花农一般会施复合肥和豆饼。为保安全,建议你采用豆饼,不过味道比较难闻,不过效果很好。
你每年最好更换一次土,并保持土壤疏松。
我只能提供这些给你参考了
gppg1983
2006年04月22日 11:19:42
11楼
我住在新疆,家里也有一盆观音莲(海芋)第一年长的比楼上的那盆好多了,结果今年是第二年,就剩下一片叶子了.不知道怎么可以把他给救活?

朋友告诉我少浇水的.