做环境工程专业工作很迷茫,谁来告诉出路在哪里
fefa224
fefa224 Lv.8
2011年04月19日 22:16:18
来自于闲聊茶吧
只看楼主

参加工作一年了,虽然现在做的是环境工程的专业工作,在老板看来,刚出来工作不久就可以做到要独立去完成小工程的程度,已经算不错了。可是……大家是否都知道,其实在这样的小公司里,什么都要干,什么都干得不精通。单拿化学工艺处理这一块的吧,废水总类虽然多,但是处理方法很多也就那么一回事,要想比较深入得去研究,开发新的处理工艺,这样的条件根本做不到,工艺研究做不到有深度。说到设计这一块吧,所做的只是把需要的工艺池体尺寸标注在图纸上然后外包给土建设计公司让他们做,每每遇上业主单位的人问施工图纸,自己就懵了。再来污水处理设备吧,觉得做设备有钱赚,但是要知道设备的加工和制作,连材料名称都叫不上来,再加上学校里没有学过机械制图,拿出去的图纸被人笑掉大牙。还有吧,电气部分的,因为在学校根本就没学过什么电气,连动力线,信号线的规格大小都不知道,往工地上一站,根本就一电控白痴。

参加工作一年了,虽然现在做的是环境工程的专业工作,在老板看来,刚出来工作不久就可以做到要独立去完成小工程的程度,已经算不错了。可是……大家是否都知道,其实在这样的小公司里,什么都要干,什么都干得不精通。单拿化学工艺处理这一块的吧,废水总类虽然多,但是处理方法很多也就那么一回事,要想比较深入得去研究,开发新的处理工艺,这样的条件根本做不到,工艺研究做不到有深度。说到设计这一块吧,所做的只是把需要的工艺池体尺寸标注在图纸上然后外包给土建设计公司让他们做,每每遇上业主单位的人问施工图纸,自己就懵了。再来污水处理设备吧,觉得做设备有钱赚,但是要知道设备的加工和制作,连材料名称都叫不上来,再加上学校里没有学过机械制图,拿出去的图纸被人笑掉大牙。还有吧,电气部分的,因为在学校根本就没学过什么电气,连动力线,信号线的规格大小都不知道,往工地上一站,根本就一电控白痴。
唉,真不知道环境工程是怎么回事,工艺的没有化学的厉害,制图的没有土木的,机械的厉害,电气的比不上技校出来电工,连污水处理工要知道的基本知识都不如现场运行的师傅知道得多。
真觉得在这里没有什么前途,除了当做是积累工龄。
真不想做环境这行了,不管做设计还是做工程。跟老板出去谈生意,人家知道你是做污水处理的,迫于政府部门的压力,好歹跟你谈谈生意,遇上不知好歹的就要把你当做低他一等了似的。
想转行了,环保公司在这座城市只有两个,那家公司因为是宿敌,要跳槽去那家公司是不可能去的,所以要离开这家公司的话还要在这个城市待下去就意味着放弃四年专业和一年的工作经验,一切从头再来。
版主若觉得不适合在论坛上挂着,就转移别处或者清除处理吧。最近鸭梨和失望都剧增。
免费打赏
weikai753951
2011年04月23日 16:06:41
52楼
太有同感了,别说做了一年,我做了两年了,还是周身刀,无把利!情可以堪!
shangnanliubo
2011年04月23日 18:30:36
53楼
认识到不足,才回努力提高自己呀
相信你坚持纪念之后,感觉会大不一样的
illx
2011年04月25日 10:24:02
54楼
一定要坚持,虽然我也快坚持不住了
huanbaoshejishi
2011年04月25日 12:26:37
55楼
啥都不说了,好高骛远,还不会爬就想跑,干哪行哪业都不行。
悠悠我心
2011年04月25日 12:38:09
56楼
学环境工程的女生不从事本专业,应该也有其他的比较好的出路吧···有能力的话可以去做管理 ,如果没能力,在校学了很多软件,像photoshop,Auto CAD,Office,去做设计工作,只要肯踏踏实实的学,应该也可以吧···退一步说,去做个文案工作,当个文员,总能找到吧,总不会至于饿肚子的。 我们在学校学了这么多,高数,英语,物理,化学,污水处理厂的运营与管理,理工科的什么都学了,我想不至于那么悲惨 吧。 还有,女孩子的文笔也不错的,学了环评,写写环评报告之类的总可以吧。以后的事业生涯还有那么长,不管现在这行的行情怎样,先试试水深吧。
eance
2011年04月25日 13:40:57
57楼
初期看个人喜好吧
后期看个人需要吧
工作这种事情跟谈恋爱其实是一回事……
shentaishan
2011年04月25日 17:49:12
58楼
毕业两年,发现环境工程虽然说各方面知识不精,但面广。搞电气和设备的不都得听咱的?配合工作的时候一般不都是环境工程的人协调?光搞那些技术几年之后肯定是精通的,但是一方面技术搞的好路太窄了,毕竟专门搞技术的人不缺的,我发现一些搞专业技术的人的收入不一定比环境工程同等级的高(见的可能比较少)。
不过呢环境工程最大的缺点:1老是要出差,出差时间长;2 受甲方和监理欺负;3还是出差时间长;4还是出差时间长。5 媳妇不好找啊!!!
hah1224
2011年04月25日 20:47:17
59楼
还没毕业呢,别打击我们这些人
liuyidaogzy
2011年04月25日 22:52:19
60楼
不要太悲观了,总有好的一面,我也是环境工程毕业的,机会可遇不可求啊!如果有好的发展就继续做下去啊!环境工程以后或许会更好
a65469123
2011年04月26日 10:04:40
61楼
和楼主同样的困惑,不过自己想通了,什么事都是一步一步的过程,不可能一下子全都懂,只需继续努力,因为我们最起码知道我们需要些什么,坚持走完整个过程,相信会出现令人满意的结果。