低压单母线分段必须3合2吗
killazy
killazy Lv.7
2011年04月18日 13:50:16
只看楼主

低压单母线分段结线,两路低压电源,设母联开关柜。请问这两个进线开关和母联开关三个开关,必须实现联锁,三个只能合二个吗?变压器规格相同,是否有做成并列运行?

低压单母线分段结线,两路低压电源,设母联开关柜。
请问这两个进线开关和母联开关三个开关,必须实现联锁,三个只能合二个吗?
变压器规格相同,是否有做成并列运行?
免费打赏
bjx1025
2011年04月18日 16:45:09
2楼
供电局要求三个只能合二个。
条件满足可以并列运行的。但现实中供电局一般不允许。
xiaofangsunny
2011年04月19日 09:42:32
3楼
这个肯定要保证3锁2的,如果3个同时合上就短路了啊
killazy
2011年04月19日 10:47:56
4楼
短路?为啥呀,合上如果满足条件应该是并列运行啊。
而且听别人说工厂里为了连续供电,有时会短时并列运行的。
aidexianqi
2011年04月19日 14:33:48
5楼
这个我也想知道
xifue
2011年04月19日 15:36:10
6楼
不行,要不就不要母联了
hubinguoguo
2011年04月19日 16:53:58
7楼
在我干过的工程中,原设计图纸都是要求低压柜两个进线断路器和母联断路器之间要带有联锁,也就是不能并列,但基本上甲方最后都要求取消联锁,平时是分列运行,当一台变压器需要停电检修或上级高压需要停电的时候,可以先把母联合上,再把需要停电的那台变压器的出线端断路器断开,这样就可以保证供电的连续性,不会影响到生产。但这样做的前提是两台变压器要符合并列的条件才可以,否则会出大事故的。有时候厂内的10KV变电所,也要求取消联锁,以便短时间内并列运行,保证10KV供电的连续性。但取消联锁后,操作人员一定要注意,不管高压侧还是低压侧都不能长时间的并列运行。
zyz8438
2011年04月19日 17:22:43
8楼

不要乱下结论!

实际上三个断路器同时合闸的情况多的是。三个断路器同时合闸便是合环。能否合环操作,关键在于电力系统的潮流分布,需要得到电力调度的许可!
killazy
2011年04月20日 18:48:14
9楼
原来这样啊。那如果高低压侧都采取单母线分段,是否有必要都采取备自投呢?以便在故障断电时能让母联分段开关自投,保证供电连续。
zl9804
2011年04月20日 20:22:20
10楼
类似这种状况,在10KV线路上用的比较多了,在我们这里,10KV线路投运后一定是立即进行核相,两条线路调整一致,需要停电时候,先合闸,两条线路同时送电,再对需要停电的线路进行停电,这样用户在不知不觉中就完成了倒电,在这里,叫热导,短时间运行是没有问题的,低压应该是同理,需要先核对相位。
y502x
2011年04月20日 22:42:31
11楼
.1.两变压器是否来自同一电源,如果是一点问题都没有!
2.如果不是,在低压侧合母联,将两个系统合环,如果环流很大,可能造成开关跳闸,如果环流不大,短时合闸是可以的,因为你这是典型的单母联分段式接线,在某一回电源退出时,停电时是先合母联后停进线,送电时是选送进线后分母联,否则有一段母线会停电,这种接线就失去意义了.
3.长期并联供电部门肯定不会同意.