关于变频器的问题
snowdaymemory
2011年04月17日 13:36:44
只看楼主

请问只是使用变频器,可以实现自动变频的目的吗?我的意思是不使用PLC等,只是使用变频器。

请问只是使用变频器,可以实现自动变频的目的吗?我的意思是不使用PLC等,只是使用变频器。
免费打赏
lingxuct
2011年04月17日 13:59:56
2楼
只是使用变频器是什么意思?把变频器当控制开关,不调速?

什么是“实现自动变频”?你想变频它就变频吗?还是利用其他信号接到变频器,信号大频率就高,信号小频率就低(或者反之)?

总而言之,必须要有电信号接到变频器的!
zhuht327
2011年04月17日 14:03:42
3楼
不用PLC怎么实现自动变频?比如恒压供水,水压不与设定值比较,怎么知道如何调节水泵频率?这个比较设备一般就是PLC。
目前变频器基本都是根据外界输入条件进行调节频率,没有输入条件,他只能用设定的频率运行。
zyz8438
2011年04月17日 15:50:36
4楼
变频器虽然是智能型设备,但也不是能包打天下的东东。之所以要变频,是由于工艺上一些参数控制的需要。这些参数是五花八门的,有可能是流量、也可能是压力等等,如果想用变频器独立完成自动控制,那么肯定需要增加一些变送器将这些工艺参数转化成电信号(比如4-20mA),再在变频器内部进行逻辑编程实现自动控制。这就使得变频器的通用性大大下降。

而实际上所有的这些工艺参数都已经在DCS(或PLC)中了,而进行灵活的编程功能正是DCS(或PLC)的强项。不需要外加任何设备,就可以由DCS(或PLC)对变频器发出调节指令(通过电信号),由变频器最终完成变频调速功能。
fenggujian
2011年04月17日 17:11:23
5楼
一般变频器都会有控制电路,一拖二一拖四的,变频控制柜可以当作输入信息给PLC柜,也可单独成柜控制水泵,楼主到底是想问什么??
yayacs1980
2011年04月17日 17:20:46
6楼
4楼说的比较到位 学习了
2011年04月17日 21:50:47
7楼
谢谢各位,这是领导交给我的一个任务,让我在有传感器信号输入的情况下,将信号传到变频器,然后由变频器自动输出符合设备需求的频率和电压,也就是说在没有人力操作的情况下,由变频器自动完成输出。
就是这个意思,希望大家可以给我详细的解说一下。
iamcmh
2011年04月18日 11:16:03
8楼
可以的。好点的变频器有这些功能。
你可以去下载个变频器样本,比如ABB的,里面有讲怎么接线和设置。
gongzhiyong98
2011年04月18日 11:47:34
9楼
完全可以,接受输入信号
2011年04月18日 17:43:26
10楼
谢谢各位的解答
feiwenyangyang
2011年04月19日 06:39:13
11楼
变频器虽然是智能型设备,但也不是能包打天下的东东。之所以要变频,是由于工艺上一些参数控制的需要。这些参数是五花八门的,有可能是流量、也可能是压力等等,如果想用变频器独立完成自动控制,那么肯定需要增加一些变送器将这些工艺参数转化成电信号(比如4-20mA),再在变频器内部进行逻辑编程实现自动控制。这就使得变频器的通用性大大下降。

而实际上所有的这些工艺参数都已经在DCS(或PLC)中了,而进行灵活的编程功能正是DCS(或PLC)的强项。不需要外加任何设备,就可以由DCS(或PLC)对变频器发出调节指令(通过电信号),由变频器最终完成变频调速功能。