关于电机星角启动的问题
snowdaymemory
2011年04月15日 23:49:16
只看楼主

今天我看了一个配电柜的接线图,其中有电机的星角启动图,包括主回路和控制回路,主回路中电机的上口的接触器是KM1,角启动接触器是KM2,星启动的接触器是KM3,在对控制回路进行分析的时候,发现:在按下启动按钮时,KM3线圈先得电,也就是说先完成星型接法后,KM1才得电,此过程是星启动;在时间继电器到时间后,KM1线圈失电,然后KM2得电完成角型接法后,KM1再次得电,从而完成角运行。从KM1失电到KM1得电仅是瞬间的事。

今天我看了一个配电柜的接线图,其中有电机的星角启动图,包括主回路和控制回路,主回路中电机的上口的接触器是KM1,角启动接触器是KM2,星启动的接触器是KM3,在对控制回路进行分析的时候,发现:在按下启动按钮时,KM3线圈先得电,也就是说先完成星型接法后,KM1才得电,此过程是星启动;在时间继电器到时间后,KM1线圈失电,然后KM2得电完成角型接法后,KM1再次得电,从而完成角运行。从KM1失电到KM1得电仅是瞬间的事。
想请问一下,这个过程中在星启动向角运行转换时KM1线圈有一瞬间是失电的,这个情况是对的吗?
请问在星启动和角运行之前,是需要电机处在失电状态吗?就是电机在封星之后才得电,或者在封角之后才得电吗?
ybbqrmxk
2011年04月16日 10:27:20
2楼
看看 主回路图 就明白了
wujian1969
2011年04月16日 16:47:38
3楼
一般电路图K1是不断开的情况下由星直接切换到角。都能工作也不能说他是错的。
snowdaymemory
2011年04月16日 16:54:33
4楼
我查了一些相关的书,图中电机上口的接触器KM1,不仅负责给电机上口供电,同时也负责给予角接触器KM2和星接触器KM3供电;但是我看的这个配电柜的图上则是,KM1与KM2是并联的关系,所以请问这两种接法有什么区别吗?
书上是前一种接法,而在生产中使用的配电柜是后一种接法。
jinlei1229
2011年10月01日 18:11:00
5楼
星角启动的主回路图应该是:KM1和KM3同时得电吸合。到时间后,KM3断开同时KM2吸合,完成星角转换。楼主再查查书,好好看看主回路接触器的接线图,KM3先吸合后KM1紧跟着吸合应该是不对的。
worufuping
2011年10月01日 18:20:55
6楼
发一个FlASh,启动过程,清楚易懂
wuchiqun
2011年10月01日 19:34:44
7楼

正确!启动时KM1和KM3同时得电吸合,电动机星形启动。当转速接近或达到额定转速时手动或自动断开KM3同时合上KM2完成启动转为三角形运行。
启明双子
2011年11月06日 22:53:06
8楼

你说的这两种接法都有这么做的,我们常用的是把主接触器和角型接触器并联,这样可以把这两个接触器的电流规格选小一点,因为它所流过的电流是相电流,你说的前一种接法主接触器流过的电流是线电流,角型接触器流过的是相电流,这两个接触器的选型是有区别的,当然也可以都按照线电流选择。
cnkaqi030
2011年11月07日 10:09:41
9楼
主回路图