"砼" 这个字到底拼音怎么拼!!
bennic2002
bennic2002 Lv.5
2006年04月19日 22:47:17
只看楼主

说了普通话这么多年,学的土木专业这么多年,我一直想搞懂"砼" 这个字到底拼音怎么拼!!希望有识之士能够指点迷津。谢谢

说了普通话这么多年,学的土木专业这么多年,我一直想搞懂"砼" 这个字到底拼音怎么拼!!

希望有识之士能够指点迷津。谢谢
antiwindy2005
2006年04月19日 23:10:16
2楼
砼,平时说时都说是混凝土,发音应该是年tong。现在好象是字典里有这个字了。
guozhaopin
2006年04月19日 23:23:19
3楼
tong "/"声
黄金中的银线
2006年04月20日 11:45:43
4楼
智能ABC里有,tong
yms168
2006年04月20日 12:17:28
5楼

怎么这都不知道,??你是搞土木的?
zergxx
2006年04月20日 14:05:04
6楼
tong,二声,在智能ABC的TONG选项里最后页第4个,

P.S,作为一名土木的有关人员,如果你是学生,那么说明你学习不认真,如果是已经工作了,那么....你还是回回炉吧.虽然只是一个字的问题,但是作为最最基础的专业术语都不知道的话,其他的东西就更不放心了
sjy-ren
2006年04月20日 15:36:31
7楼
如果是搞土木的,还能在这问这,真是不敢相信,以前有人问过我,可那是小学生一个呀!!!
哎!!这书是怎么读的???
limit1015
2006年04月20日 16:00:46
8楼
金字旁的那个(意钢筋混凝土的)念什么?
bennic2002
2006年04月20日 18:02:10
9楼
我还要问,金是旁的(钢筋混凝土)和予字旁的(预应力混凝土)怎么拼?
guoyue-yin
2006年04月20日 22:24:00
10楼
楼上说的是我今天被人说的。人家问我砼念什么我就说是tong,然后人家问我金字旁边的呢,我说没有,人家就说我还是学土木的。那个郁闷啊,然后我就去查字典,发现砼这个字是有的,但金字旁边的那个是没有的。学校时候老师说过的,砼这个字是跟日本人学的。估计金字旁边那个是造出来的吧。
2006年04月21日 16:17:07
11楼
念:TONG,第二声,要实在不知道怎么读就读成:混凝土,金旁那个就读:钢筋混凝土,予旁的那个就读:予应力混凝土呗!!哈哈!!这是没有办法的办法!!