东营地区园林施工核心四要素
qiaoqiang2005
2011年04月13日 22:53:16
来自于闲聊茶吧
只看楼主

进入园林公司算来也有两年多了,真正接触园林工程施工,也是在去年,但是经过这一年来的实践,我觉得园林施工有四个核心要素,把这四个核心要素掌握了,基本上园林施工苗木成活率就不会太差!第一,选择栽植的最佳实际,本人认为春季栽植是最好的栽植实际。现在我们小龙柏等小灌木因为种种原因栽植不了,在拖上一段时间估计成活率会降低,至于降低多少,我想越是拖,成活率就会越低!这个密切关注总结吧,呵呵呵第二,必须要更换合格的种植土!这个在东营这个地区尤为重要,这是成活率最基本的保障,若是这个保障不了,那么苗木的成活率绝对会降低,甚至出现大面积的死亡,就像现在某个工地一样。

进入园林公司算来也有两年多了,真正接触园林工程施工,也是在去年,但是经过这一年来的实践,我觉得园林施工有四个核心要素,把这四个核心要素掌握了,基本上园林施工苗木成活率就不会太差!

第一,选择栽植的最佳实际,本人认为春季栽植是最好的栽植实际。现在我们小龙柏等小灌木因为种种原因栽植不了,在拖上一段时间估计成活率会降低,至于降低多少,我想越是拖,成活率就会越低!这个密切关注总结吧,呵呵呵

第二,必须要更换合格的种植土!这个在东营这个地区尤为重要,这是成活率最基本的保障,若是这个保障不了,那么苗木的成活率绝对会降低,甚至出现大面积的死亡,就像现在某个工地一样。

第三,足够大的土球,至少应该不低于标准要求。(土球直径——又称泥球径,指苗木移植时根部所带泥球的直径,常以“D”表示。乔木的土球直径按胸径的8倍计算,当按胸径计有困难时按地径的7倍计算,实际操作中往往达不到,稍微少一点成活不是问题的;灌木或亚乔木(如丛生状的桂花等)的土球直径按其冠径的1/3计算。)当然若是不增加成本土球越是大,这样苗木就越接近原来的生活环境,成活的可能就大大提高。

第四,足够的水分。这个是必须要保证的,至少三遍水必须要保证!每遍水都要浇透!

以上都是个人见解,仅供参考!呵呵呵
2011年04月13日 23:09:10
2楼
希望大家多提意见,一块进步
2011年04月13日 23:12:35
3楼
我的分数怎么没有了呢
2011年04月13日 23:23:13
4楼
不知道为什么我觉得分数很多,结果现在没有多少了
aiwuxiuzhi520
2011年04月14日 13:09:30
5楼
感谢楼主的无私奉献....!!!我先copy了!
zhou126.com
2011年04月14日 13:28:55
6楼
至少三遍水必须要保证!每遍水都要浇透!总结的很到位,,,,感谢楼主的辛苦劳作。给我们大家带来金彩的分熊。再次感谢!
2011年04月14日 15:18:30
7楼
这种经验很多还是要在现场自己去总结
wing367
2011年04月14日 16:20:45
8楼
的确值得借鉴,多谢楼主分享,本人就是极度缺乏实践经验
www516888
2011年04月14日 16:39:14
9楼
我也补充一下这边施工的感受。
1,工期决定了很多苗木必须夏天或者冬天栽植,尽量选用适应季节气候的品种。
2,修剪,非常重要,一个好的修剪队伍,可以提高苗木10%-20%成活率,并且不影响景观效果。
3,细节,天热要搭荫棚,给大树用吊针液生根剂之类,常绿树喷洒蒸腾抑制剂等。冬天注意防寒防冰冻,草绳薄膜不能省。
4,后期养护,水肥追到位,注意观察叶片,枝干,看到叶片发黄卷曲,枝干颜色有变化等问题马上处理,等你看到整棵树都枯死,就没戏了
guihuigang1988
2011年04月14日 18:17:00
10楼
又学到不少东西!谢谢各位了,,,,,
tongchao00
2011年04月14日 22:18:14
11楼
做施工几年,总结的一些经验:
一、植物方面:
1、常绿植物必须带土球,按园林标准规范取干径的6-8倍。运输时间越长,品种越珍贵所带土球就必须越大。部分落叶乔木在未萌芽前可以裸根栽植(有条件尽量带土球)。
2、植物栽植前,在不影响效果的同时进行修剪。修剪越多,越提高成活率。
3、植物成活率的关键是在植物生根前保持它必须的水分和营养。定根水尤为重要,植物栽植完打好支撑后必须立即浇水。第一次浇水必须浇透。
4、栽植完植物后需不定期观察植物有无积水和病虫害现象,一经发现必须立即采取措施。千万不能拖。拖得越久死得越快。
5、 做绿化工程时,经常会遇到现场场地未整理出来,而植物已经到场。需要及时假植,肉质根的植物垒土假植,非肉质根植物挖坑假植。假植前常绿树必须先进行修剪。
其他欢迎大家补充!