较大型印染废水回用工艺流程
wanping1124
2011年04月13日 15:43:57
来自于纯水系统
只看楼主

各位高手,本人接到一印染废水回用项目,废水量10000吨/天,要求回用71%,应该采用怎样的处理工艺呢,进、出水水质如下:染色水质要求 污水站排放水质现状序号 项目 指标值 序号 项目 指标值1 酸碱值 6.8-7.8 1 BOD(mg/l) 7.32 浊度点(F.T.U) ≤1.5 2 PH(酸碱值) 6.03-8.013 氯化物(mg/l) ≤20 3 COD(mg/l) 45.4-78.9

各位高手,本人接到一印染废水回用项目,废水量10000吨/天,要求回用71%,应该采用怎样的处理工艺呢,进、出水水质如下:
染色水质要求 污水站排放水质现状
序号 项目 指标值 序号 项目 指标值
1 酸碱值 6.8-7.8 1 BOD(mg/l) 7.3
2 浊度点(F.T.U) ≤1.5 2 PH(酸碱值) 6.03-8.01
3 氯化物(mg/l) ≤20 3 COD(mg/l) 45.4-78.9
4 碱度(CaCO3mg/l) ≤20 4 SS(mg/l) 14-43
5 硝酸氨(mg/l) <0.040 5 色度 8-18倍
6 铁(mg/l) <0.1
7 锰(g/l) <0.1      
8 钙(mg/l) <1.1      
9 镁(mg/l) <0.01      
10 钠(mg/l) <200      
11 钾(mg/l) <1.1      
12 硬度(mg/l) <1      
13 硫酸盐(mg/l) <160      
14 导电率(S/cn) <200      
15 有机碳(mg/l) <0.50      
16 铜(mg/l) <0.75      
17 镍(mg/l) <5      
18 锌(mg/l) <7      
19 二氧化硅 <0.1      
20 CODcr(mg/l) <3      
21 色度 <5      
22 温度(℃) 15-30      
免费打赏
wanping1124
2011年04月15日 09:06:14
12楼
感谢关注,10#的说明很清晰了,而且也讲到了浓水处理问题,浓水能不能达到排放标准直接排放呢?希望更多人提出意见
另外,个人觉得反渗透的浓水应该能达标,但超滤也会产生浓水,以及砂炭滤产生的反洗水应该要处理了,不知各位有何高见啊
wanping1124
2011年04月15日 09:09:02
13楼
顺便提一下,原有废水处理站的处理能力是10000吨/天,若要处理浓水,原系统能容纳吗?恐怕要扩建吧,这就难办了,有没有好的办法
lauweenkuo
2011年04月15日 10:18:47
14楼
是个难题,主要是进过RO后,浓水如果排到生化处理,含盐量回逐步加大,不好处理!!
hong4990
2011年04月15日 10:24:08
15楼

反渗透的浓水能不能达标,要看你遵循几级排放标准,进水最高78.9,絮凝沉淀可以去除掉10-20%,超滤最多去除20%,也就是说浓水中的COD接近190mg/L
砂碳滤反洗水及超滤浓水反洗水没有一个共性那就是高浊度,针对浊度处理方案应该有很多的,看你要想用什么。
诸如自清洗、盘滤及PCF都可用,可以占地面积也较为节省。
sxh964107
2011年04月15日 15:18:35
16楼
怎么重金属的浓度也不低啊,是不是有用那种环保型含金属的染料
wanping1124
2011年04月15日 17:01:38
17楼
老鸟:
你应该是个老手,这个项目污水站排放水本来就是经混凝沉淀和砂滤单元,COD仍有45-79,还需要砂滤罐过滤吗?另外活性碳过滤对COD去除率比较高吧,超滤浓水就回到哪处理呢,反渗透浓水又怎么办呢?这是我最头疼的,而且回用率要71%,外排水要达到广东省DB44/26-2001第二时段一级标准,COD≤100
niaoyanz
2011年04月16日 11:37:46
18楼
我把见过的回用案例工艺和你说下,
原水处理系统,AO加脱色气浮出水COD100左右,颜色发红黑 后期是砂滤-超滤(进口比RO膜贵) RO 系统刚开始的时候次钠加量不够 导致RO微生物污染 ,膜洗出来哦 次钠加亮增加,系统基本稳定 运行6个月后,超滤负荷过高 有点堵
为什么不用碳滤呢 主要是考虑到有效余氯的问题
个人觉得工艺 砂滤-专用大孔树脂(吸附COD、色度)-超滤-RO 主意次钠加量
感兴趣我可以带你去看下那个系统,好像是2000吨左右的回用。那系统比较成功

wanping1124
2011年04月16日 20:42:25
19楼
你那工程在哪呢?我是东莞的,如果方便的话很想去看看,能否留个联系方式,我的QQ:51129817,Email: wanping1124@yahoo.com.cn
jackyi
2011年04月17日 12:12:41
20楼
楼主给出的现状水质指标过于少于要求的水质指标,因此难以准确的确定处理工艺,尤其我看到要求硬度很低,但来水的硬度是多少啊?如果来水的硬度较高,那直接用RO工艺处理恐怕能以较为经济的运行!另外至于COD的去除,我觉得不要指望UF有多大的贡献,我做过类似的中试。
jackyi
2011年04月17日 12:16:09
21楼
还有关于浓水的处理,我的看法是还是进行处理后达标排放吧,我不建议“零”排放。你说的要求达到71%的回收率,不太清楚是从来水算起还是从现在的污水处理出水算起,如果后者应该没有问题,前者的话需要论证。另外还要看进水的含盐量是多少?