较大型印染废水回用工艺流程
wanping1124
2011年04月13日 15:43:57
来自于纯水系统
只看楼主

各位高手,本人接到一印染废水回用项目,废水量10000吨/天,要求回用71%,应该采用怎样的处理工艺呢,进、出水水质如下:染色水质要求 污水站排放水质现状序号 项目 指标值 序号 项目 指标值1 酸碱值 6.8-7.8 1 BOD(mg/l) 7.32 浊度点(F.T.U) ≤1.5 2 PH(酸碱值) 6.03-8.013 氯化物(mg/l) ≤20 3 COD(mg/l) 45.4-78.9

各位高手,本人接到一印染废水回用项目,废水量10000吨/天,要求回用71%,应该采用怎样的处理工艺呢,进、出水水质如下:
染色水质要求 污水站排放水质现状
序号 项目 指标值 序号 项目 指标值
1 酸碱值 6.8-7.8 1 BOD(mg/l) 7.3
2 浊度点(F.T.U) ≤1.5 2 PH(酸碱值) 6.03-8.01
3 氯化物(mg/l) ≤20 3 COD(mg/l) 45.4-78.9
4 碱度(CaCO3mg/l) ≤20 4 SS(mg/l) 14-43
5 硝酸氨(mg/l) <0.040 5 色度 8-18倍
6 铁(mg/l) <0.1
7 锰(g/l) <0.1      
8 钙(mg/l) <1.1      
9 镁(mg/l) <0.01      
10 钠(mg/l) <200      
11 钾(mg/l) <1.1      
12 硬度(mg/l) <1      
13 硫酸盐(mg/l) <160      
14 导电率(S/cn) <200      
15 有机碳(mg/l) <0.50      
16 铜(mg/l) <0.75      
17 镍(mg/l) <5      
18 锌(mg/l) <7      
19 二氧化硅 <0.1      
20 CODcr(mg/l) <3      
21 色度 <5      
22 温度(℃) 15-30      
免费打赏
hong4990
2011年04月13日 21:58:20
2楼
建议小试处理工艺
混凝沉淀+砂滤+碳滤+超滤+反渗透或MBR+RO
请楼主慎重考虑,这么大系统若是没有小试或者中试的话,风险很大。
这个行业的教训已经够多了
wanping1124
2011年04月14日 08:22:02
3楼
谢谢楼上的回答,一级RO出水能达到上表中染色水的要求吗?硬度要求小于1mg/L
hong4990
2011年04月14日 11:15:24
4楼
经过一级RO,上面的指标基本都可以达到要求;
在这个处理工艺中,主要就是要确定
1、最佳加药量;
2、UF清洗周期;
3、RO清洗周期;
4、反渗透浓水如何处理;
hong4990
2011年04月14日 11:19:55
5楼
这样的工程我们做过一个小试,持续了2个月,其间反渗透清洗1次,主要是由于业主加入了阳离子的助凝剂。
foreverbaihe
2011年04月14日 12:29:33
6楼
污水排水水质多少?
业主要求达到的水质是多少啊?我看不懂啊
dengle111
2011年04月14日 13:46:45
7楼
学习.....................
陈昌明
2011年04月14日 15:32:19
8楼
版主多教点啊,我现在也是做印染回用的,让我学习学习
李通
2011年04月14日 15:39:41
9楼
学习了,呵呵
hong4990
2011年04月14日 16:30:14
10楼

橘红色区域内为排放标准。