我应聘到设计院的有趣经历
pyg0509
pyg0509 Lv.2
2011年04月12日 22:44:44
来自于学生专栏
只看楼主

本人武汉科技大学土木小本,今年六月毕业,一个月前应聘到了武汉一家中型甲级院,在我们专业两百多人中是首个进到设计院的人,嘿嘿,应聘过程可谓是有点有趣。当时这家院来我们专业招收结构设计和建筑设计各两三人,简历收上去之后,公司通知我们去单位面试,我我是个一心要进甲级设计院的人,所以做了点准备,因为我手绘能力很强,而且很喜欢建筑(但不知怎么阴差阳错的读了土木专业),所以总是想搞建筑,而对结构不感冒,因而这次应聘,我仍旧抱着同样的想法,因此面试的时候,我很自然的坐到了建筑的那边。

本人武汉科技大学土木小本,今年六月毕业,一个月前应聘到了武汉一家中型甲级院,在我们专业两百多人中是首个进到设计院的人,嘿嘿,应聘过程可谓是有点有趣。
当时这家院来我们专业招收结构设计和建筑设计各两三人,简历收上去之后,公司通知我们去单位面试,我我是个一心要进甲级设计院的人,所以做了点准备,因为我手绘能力很强,而且很喜欢建筑(但不知怎么阴差阳错的读了土木专业),所以总是想搞建筑,而对结构不感冒,因而这次应聘,我仍旧抱着同样的想法,因此面试的时候,我很自然的坐到了建筑的那边。
那领导相当诧异,你学土木的怎么到建筑这边了?周围一群建筑学的女生们对我投来疑惑的目光,我于是将我学绘画的经历一一介绍,结果那领导好言相劝,说我专业不很对口,如果你真想转建筑,实在很困难,而且会有很多限制,潜台词就是“你去结构那边吧,我这边是不会要你的”,无奈,我只好又跑去了结构那边,然而结构那边已经面试了好些人,我有点心慌。
没过一会儿,那位建筑的领导给应聘的学生们出了道题目来考考他们,为本院手绘设计一个大门方案,半小时完成,于是乎,建筑学的女孩们开始忙碌起来,而我还在傻等结构面试我。就在这时,几位主管窃窃私语了一番,对我说,来,你也来设计,看看你到底怎样,本来我有点郁闷的,听到他们这么一说,立马来劲了,这可是我最擅长的,我略微构思了一下,开始设计。
等到画完,建筑的领导看了看,也没说什么,把图收走了,结构的人几乎都面试完了。直到这时,我才过去和结构那边做了简单介绍,回答了他提出的一些问题,同时递交了成绩单,他看完后,只说了句——“恩,还不错”,到此,我的面试算是就这么完结了,给我虎头蛇尾,牛头不对马嘴的感觉,我预想这次估计又是没戏。
没想到过了两天,单位居然通知我应聘成功(当然不是搞建筑了,是搞结构)这有些意外,后来在和领导谈话中得知,原来正是我那个设计,使他们觉得我能力比其他人强,将来在工作能很快上手,所以被结构部门要去了,呵呵,这简直是“无心插柳,柳成荫”啊。
就这样,我并没有像其他人那样应聘了多家设计院才成功,而是很戏剧性的“一次成功”地跨进了设计院的大门,这其中固然有运气的成分,但是我觉得更多的是我的能力,而不仅仅是靠那点运气。
现在本人正在恶补结构设计,并且报了郎筑的中级结构培训(不知大家听说没),正在做一个86米的多塔大底盘的复杂结构,目前已完成建模,正准备进入到计算阶段。对于没有实际基本经验的我来说,这样的项目实在是很困难,但是,我仍然全心投入,为的是在进入设计院后能够打下良好的设计基础。
我的个人经历,是不是有些特别呢?当然,还希望各位前辈对我多多批评和指教,让我更好的融入结构设计这一行。

版主如梦无痕评论 我要是你的话 我会坚持去找建筑设计的工作的,可惜本人美术水平太差,还误入歧途以为会3DS MAX和天正建筑就能做建筑设计,耽误了理论学习。现在无奈做了结构设计,不过干一行爱一行 。在结构设计行业专下去成为高手,也一样有前途。

免费打赏
建筑精灵
2011年04月13日 18:47:44
2楼
你真的很幸运啊
nageshijie
2011年04月13日 19:52:15
3楼
你真的很幸运啊
yixiang1989
2011年04月13日 21:19:51
4楼
楼主幸运呀 不过能力也应该很强 我是一名大三土木的学生 毕业后也想进设计院 我喜欢手绘而且画的也还凑合。。不过这个对结构设计好像貌似没什么用哈。。。
请问前辈 要进设计院的话现在应该怎么样武装自己呢 该主要学好哪些课程或者软件呢?望你解答。。灰常感谢。
pyg0509
2011年04月13日 22:44:19
5楼
其实我也是才入行啊,算不上什么前辈,不过论坛上资深前辈都已提到,我认为力学,混凝土这是肯定要学好的,基础工程,抗震设计也很重要,至于软件,是要以理论知识作为基础的,否则你很难用懂的
xiklinb
2011年04月14日 10:43:38
6楼
现在设计院怎么都跑去武汉科技大招人了,莫非现在设计院特别多,武汉211、985不是一大堆么
lei88998
2011年04月14日 10:44:37
7楼
机会永远都属于有准备的人
老兵
2011年04月14日 11:42:50
8楼
机会永远都属于有准备的人
李杰克
2011年04月14日 11:47:12
9楼
楼主不只是运气好,确实也有一定的实力,值得学习啊。
cd87654321
2011年04月14日 12:12:15
10楼
zhch1973
2011年04月14日 12:15:17
11楼
楼主的经历给我们一些启发意义,只要功夫到了,成功只是迟早的事啊