关于主轴密封的问题请教
long95032
long95032 Lv.2
2006年04月18日 20:14:06
来自于机电设备
只看楼主

非接触式主轴密封的结构和原理谁能帮着解释一下?最好有个图能看明白

非接触式主轴密封的结构和原理谁能帮着解释一下?最好有个图能看明白
骏良
2006年04月18日 20:43:38
3楼
如图:在水轮机转轮顶部设有泵板装置,由于泵板的吸出作用,主轴法兰始终处于大气之中,轴与轴封间不接触并只有一层空气,这样,密封有极长的寿命。该密封不需检修,在水轮机正常运行时不需冷却或润滑。 并且可利用泵板排水作为电站技术供水,无需用增设单独的泵或过滤装置。
主轴密封和泵板的工作原理
主轴密封为不接触迷宫型,由紧靠着轴上的转动套、密封箱和主轴密封排水管组成。主要作用如下:
a) 水轮机正常运行
密封转动并完全干燥,由于有泵板装置,在额定转速情况下,整个负荷范围内密封盒上无水压。转轮上的泵板随转轮一起旋转防止水和固体进入主轴密封,同时泵板排水管防止沙或固体物质积在水机顶盖下,并将透过上止漏环的少量漏水通过泵板排水管排至尾水。
b) 低于额定转速连续运行
在起动和关闭速度降低情况下,水压可能达到轴封,此时由于迷宫环状密封箱的扩散作用使漏水压力大幅度下降,同时位于每个迷宫环之间的主轴密封排水管可有效地防止水漏在封密箱上,并将渗漏水排至电站集水井。
c) 静止状态下
在静止状态下,检修围带可防止水漏过密封箱,即使密封失败,迷宫环状的主轴密封排水管密封箱和和也会极大地减少漏水量。
woods2005
2006年04月19日 09:37:43
4楼
我也用过,2楼的很专业啊
czjoke
2006年04月19日 13:32:18
5楼
我对2楼的佩服之情有如滔滔江水。
2楼真的很大方啊,真的是一种交流的大丈夫作风。
象您的这张图纸,在高水头方面的结构设计,可以说比东风啊,重水啊的结构先进多了。看来设计水头多半有450米的样子吧。不论从座环、导叶、转轮、密封等结构来说都佩服啊!您是专门搞高水头混流式的吗?
骏良
2006年04月24日 21:55:54
6楼
这是先前克瓦那的水轮机(现GEHA)典型的主轴密封结构,四楼的同仁的预测非常准确,该电站最高水头474m。
xy_2s
2006年05月03日 01:41:39
7楼
楼上的同仁都说得很好,只是我觉得这个叫法是不妥当的,非接触式主轴密封在国内没有这样的说法,而且对于主轴的密封也没有一套确实行之有效的方法,从尼龙密封-炭精密封-转环式密封都或多或少存在这样、那样的问题,我这里就是要搞主轴密封的改造,我正为如何选择感到迷茫。但是有一点我要说明的是:非接触式密封应该是指对于各轴承油槽的大盖密封而言的,也就是我们常说的外甩油现象。为此我也曾咨询过东方电机厂的有关技术人员,还闹了个小小的笑话,也曾经有过非接触式密封的厂家向我推荐过,当时我就提出要做主轴的密封,这类厂家都不能做出来,
我的说法不知道对还是不对,请大家指正。
有哪位能提供主轴密封方面的资料,本人不胜感激!!!
骏良
2006年05月11日 17:43:48
8楼
楼上同仁提供的是转动环的方案,以前我在一座七十年代的老电站上班,哪里就是这样的结构。每年特别是汛期都要对转动环和橡胶块进行更换,工作量特别大。
朝阳似火
2006年05月11日 20:14:14
9楼
2楼的是很专业的,请问这种密封可用于多大水头的机组,60m以下水头可以吗?
骏良
2006年05月19日 16:23:48
10楼
60m以下的混流式机组可以采用上述结构,但若是6楼的老机组进行改造,相对比较困难,需更换转轮和顶盖。更重要的是泵板排水至尾水的排水管的布置更加困难。若是新机组采用上述的结构就非常实业。
unlei
2006年05月22日 16:09:52
11楼
都是专家呀!能和你们进入一个地方进行学习、共享,真是无比荣幸!
xiaowu989898
2006年06月13日 16:26:33
12楼
泵板一般是不只有大的转轮才用呢?小机是不是用不上呢?