困惑中的工业厂房接地问题
jinze_tg
jinze_tg Lv.5
2011年04月11日 10:27:37
只看楼主

我做大型工业厂房的电气设计工作,一般厂房都有6~8层,20~30台电机。电机电源都是由一层的低压配电室取得,使用3+1芯的电缆。我感觉PE线已接入电机,那么还有必要用扁钢再对电动机做接地并引致厂房外接地极处么!?我见过天辰院是这么做的,但原因是什么呢?不做可以么?请指教,谢谢

我做大型工业厂房的电气设计工作,一般厂房都有6~8层,20~30台电机。电机电源都是由一层的低压配电室取得,使用3+1芯的电缆。我感觉PE线已接入电机,那么还有必要用扁钢再对电动机做接地并引致厂房外接地极处么!?我见过天辰院是这么做的,但原因是什么呢?不做可以么?请指教,谢谢
免费打赏
lingxuct
2011年04月12日 17:49:50
12楼
个人所在的特大型国有企业中,有大小电机上万台,10KW以上电机没有一台用电缆的PE芯线接地的!!!!

接电机的主电缆,根本不用四芯,只用三芯!!!

tgjxn
2011年04月12日 20:18:27
13楼

我以前做的工业厂房的确是只要三芯电缆,然后外壳用扁钢接地,这是通用做法。
yayacs1980
2011年04月12日 20:20:27
14楼
应该是要的 不一样的作用
lmy555828
2011年04月12日 21:11:28
15楼
3+1电缆,中PE是用于保护跳闸的,扁钢是等电位连接用的,个人看法
gale0003
2011年09月06日 19:29:09
16楼
个人认为如果电机没有编码器,外壳不连接至接地网也可以
houzaixiang
2011年09月07日 09:08:18
17楼
看起来是婆说婆有理,公说公有理的,照图施工就行,具体根据你的材料决定,,电缆有3芯,4芯5芯的
北方郎
2011年09月07日 11:10:25
18楼

N线在设备端如何处理?没有必要引至设备端吧?