困惑中的工业厂房接地问题
jinze_tg
jinze_tg Lv.5
2011年04月11日 10:27:37
只看楼主

我做大型工业厂房的电气设计工作,一般厂房都有6~8层,20~30台电机。电机电源都是由一层的低压配电室取得,使用3+1芯的电缆。我感觉PE线已接入电机,那么还有必要用扁钢再对电动机做接地并引致厂房外接地极处么!?我见过天辰院是这么做的,但原因是什么呢?不做可以么?请指教,谢谢

我做大型工业厂房的电气设计工作,一般厂房都有6~8层,20~30台电机。电机电源都是由一层的低压配电室取得,使用3+1芯的电缆。我感觉PE线已接入电机,那么还有必要用扁钢再对电动机做接地并引致厂房外接地极处么!?我见过天辰院是这么做的,但原因是什么呢?不做可以么?请指教,谢谢
免费打赏
lingxuct
2011年04月11日 12:31:57
2楼
规范要求有“明显接地”,所以要求在外壳(可以看到的部位)接地。
karbin
2011年04月11日 16:42:21
3楼
双重接地的,
lingxuct
2011年04月11日 17:28:12
4楼
不一定要“双重接地”,明显接地是需要的,电缆内的PE芯倒不一定要!
heyun000
2011年04月11日 18:58:25
5楼
我在新疆施工时也是天辰设计的,但是是3+N+PE的,电机外壳也是和接地扁钢接了的。应该是为了重复接地。
woheni2010
2011年04月11日 21:37:41
6楼
不太明白 电动机外壳还是需要和接地极接地?
iamcmh
2011年04月12日 08:11:55
7楼
PE线一定要,扁钢则不一定要。
PE线是接地故障保护(让保护电器动作)的需要,另外也起了一定的等电位联结作用。
再加的扁钢实际上起等电位联结的作用,当然PE线如果断了,它也许能满足保护电器动作的需要(不能确定其灵敏度是否合要求)。总等电位联结是必须有的,局部等电位要不要设要看预期接触电压的情况。
jinze_tg
2011年04月12日 08:26:47
8楼
感谢大伙的回复,那我以后也向天辰院一样出接地平面图好了。
muyuyao
2011年04月12日 09:16:49
9楼
PE线一定要,扁钢则不一定要。
PE线是接地故障保护(让保护电器动作)的需要,另外也起了一定的等电位联结作用。
再加的扁钢实际上起等电位联结的作用,当然PE线如果断了,它也许能满足保护电器动作的需要(不能确定其灵敏度是否合要求)。总等电位联结是必须有的,局部等电位要不要设要看预期接触电压的情况。

-----------赞同你的观点!!!
但我常见到某些名家(某些省级院的电气总工)设计的图纸中,有PE线,还有扁钢,不明白为什么?区管说规范要求有“明显接地”,所以要求在外壳(可以看到的部位)接地。我似乎还没有见到这一规范规定。

TN-S系统,PE线接壳,完全符合系统要求。壳体再接扁钢,类似TT系统。与通常常说的“同一电源供电时,TN系统与TT系统不能共存”的区别是同一设备采取了两种保护措施。这样的确允许吗?
zyz8438
2011年04月12日 09:46:05
10楼
我的观点是两者都要!^_^(赞同天辰院的做法)

我的理解是:

接线盒内的PE线,正如iamcmh(飞归)朋友所说,PE线是接地故障保护(让保护电器动作)的需要。这个应该是它的侧重点。能够是接地故障保护的灵敏度提高,使故障快速切除。

电动机的机壳接到扁钢接地,其侧重点在于限制机壳对地电压,保护人身安全。

不知道理解对不对,大家多讨论!
nanhu006
2011年04月12日 16:42:16
11楼
TN-S系统,PE线接壳,完全符合系统要求。壳体再接扁钢,类似TT系统。与通常常说的“同一电源供电时,TN系统与TT系统不能共存”的区别是同一设备采取了两种保护措施。这样的确允许吗?我觉着这里的“壳体再接扁钢,类似TT系统”这句话不能这样理解吧,应理解为重复接地TT系统的接地是直接由壳体接地,而不存在TN-S中的PE线吧。这时的壳接扁钢就相当于一个局布的等电位联接。