报警区域按楼层划分的理解
ivanpure
ivanpure Lv.4
2006年04月17日 20:32:08
来自于防雷减灾
只看楼主

“报警区域按防火分区或楼层划分...”如果按楼层划分,报警区域可以跨楼层么?

“报警区域按防火分区或楼层划分...”

如果按楼层划分,报警区域可以跨楼层么?
免费打赏
闪电喵哥
2006年04月17日 21:12:01
2楼
当出现跨越楼层的防火分区时,报警区域可能跨楼层。比如,中庭可以是独立的防火分区,楼梯间也是独立的防火分区。
ivanpure
2006年04月18日 08:26:07
3楼
楼梯间也是独立的防火分区?不能这么说吧
“当上下层设有走廊,自动扶梯,传送带等开口部位时,应将相连通的各层作为一个防火分区考虑” 一般楼梯间不会属于这种情况吧,中庭可以理解

我的意思是如果按楼层划分报警区域,是否可以理解成报警区域也可以跨楼层呢?
xubo8000
2006年04月18日 08:36:15
4楼
我的理解是现在什么防火分区报警区域硬抠这些概念没有必要,该做火警的地方就要做!在图纸上你也不画什么分区。
闪电喵哥
2006年04月18日 13:58:41
5楼

这小兄弟对待设计太过粗暴了,对系统来说:防火分区报警区域的概念关系到系统的容量选择以及控制逻辑的设定。对平面来说:关系到避免消防设备线路跨越防火分区等问题。一句话,还是温柔点好。
闪电喵哥
2006年04月18日 14:27:20
6楼
前半句,在我印象中封闭楼梯间、防烟楼梯间属于上下连通的防火分区,回头再查证一下。后半句,你的问题是不是如果有跨越楼层的防火分区,比如中庭,可不可归入各层的报警区域?如果是这个意思,不可。因为“报警区域按防火分区或楼层划分”的后面接着是“一个报警区域宜由一个或同层相邻几个防火分区组成。”条文解释也明确不得跨越楼层。也就是说一旦出现跨越几个楼层的相通区域,一定应划为一个防火分区,不得“或”按楼层划分。
ivanpure
2006年04月25日 09:36:00
7楼
解释得很清楚哦,谢谢棒棒糖
zcy406518
2007年10月16日 13:31:29
8楼
呵呵,很清楚,我这里还有一个问题那就是,如果一个报警分区的报警点数远小于系统中一个回路的容量,那么是不是可以将几个报警区分合用一个报警回路呢?不晓得我说清楚了没有。
daye888
2007年10月16日 17:40:35
9楼
可以跨层分区,还要看楼里安装的报警多少啊!要是超过回路的点数就不行了,可以一个单元为一个回路,可以两个单元为一个回路,也可以三个单元为一个回路,一栋楼也可以为一个回路,防火分区可以跨层,也可以一层好几个分区(例如每层150只探测器、60只手动报警按钮、50只消防箱按扭、4只声光、3台层显)。不过要在图纸标好啊!不要忘记,即使有中文也有混摇的时候。
yunyouseng
2007年12月18日 11:19:16
10楼

如果楼层独立,即不属于一个防火分区,那就不能跨层。
不同层属于一个防火分区的话,规范不是说了么,报警区域由一个或相邻几个防火分区组成,一个防火分区做一个报警区域当然没错,跨不跨楼层不用管了。