关于低压短路,可不可以引起10kV配电线路跳闸
xiaoyi707
xiaoyi707 Lv.2
2011年04月09日 07:47:59
只看楼主

我是做油田10kV配电线路维护工作的,最近线路发生了一次速断跳闸故障,重合闸成功,在查找事故原因时,只发现有一口油井低压电机烧了(380V电机),高压熔丝熔断一相。我们对变压器进行了绝缘测试,发现变压器没有问题,确定是低压短路造成的线路跳闸故障,将故障原因汇报给领导后,领导对故障原因不赞同,说:变电所内线路速断跳闸定值是13A,CT变比是200/5,说明线路速断跳闸电流为520A,若是由低压短路造成的话,低压短路电流必须达到13000A以上,但是低压短路电流一般也就几千安,不可能是低压造成的,若是低压短路造成变压器烧毁,那才可能造成线路速断跳闸。但我们这台变压器没有烧啊,事后还正常运行,我对领导的说法并不敢完全认同,麻烦请问大家,这个低压短路电流一般是多少啊?有没有什么通用的数据表明低压短路电流的范围和造成的破坏啊,

我是做油田10kV配电线路维护工作的,最近线路发生了一次速断跳闸故障,重合闸成功,在查找事故原因时,只发现有一口油井低压电机烧了(380V电机),高压熔丝熔断一相。我们对变压器进行了绝缘测试,发现变压器没有问题,确定是低压短路造成的线路跳闸故障,将故障原因汇报给领导后,领导对故障原因不赞同,说:变电所内线路速断跳闸定值是13A,CT变比是200/5,说明线路速断跳闸电流为520A,若是由低压短路造成的话,低压短路电流必须达到13000A以上,但是低压短路电流一般也就几千安,不可能是低压造成的,若是低压短路造成变压器烧毁,那才可能造成线路速断跳闸。但我们这台变压器没有烧啊,事后还正常运行,我对领导的说法并不敢完全认同,麻烦请问大家,这个低压短路电流一般是多少啊?有没有什么通用的数据表明低压短路电流的范围和造成的破坏啊,
yjd107888
2011年04月09日 08:30:09
2楼
有可能,我们公司在一家污水处理厂的项目,低压电容柜熔断器短路,高压断路器跳了!
zyz8438
2011年04月09日 08:33:04
3楼
低压发生短路,高压是可能动作跳闸的,但不应该是速断保护动作,而是过流。高压的速断保护保护范围不应该包含低压母线及其馈出回路。

如果低压短路,你高压速断保护动作了,只能说明你的高压速断保护整定有问题!
z1g2d3
2011年04月12日 11:28:44
4楼
这种现象有可能发生的
amdintellive
2011年04月12日 14:20:25
5楼
整定有问题!
无影
2011年04月12日 16:50:07
6楼
电老鼠,说说,为什么低压故障会引发高压侧保护动作呢?
变压器初级侧和次级侧不是隔离的吗?
zyz8438
2011年04月12日 17:25:09
7楼

呵呵,虽然是隔离,但是有电气联系的啊!低压侧短路,高压侧的电流当然会增大。过流保护会动作的!
lingxuct
2011年04月12日 17:34:54
8楼
用事实说话吧,“若是由低压短路造成的话,低压短路电流必须达到13000A以上”是依据,变压器的额定电流是多少,低压侧最大短路=变压器额定电流/阻抗电压%,我想这个值应该大于13KA吧?!
无影
2011年04月12日 20:02:29
9楼

哦,是的,我又回忆了一下等效电路。。呵呵,就很清楚了。。
heipao0509
2011年04月13日 10:23:28
10楼
学习,速断整的是否有问题