地暖能除湿吗?
yexiaolove
yexiaolove Lv.4
2011年04月08日 20:11:43
只看楼主

我现在在做的是一家南方的写字楼大堂 地板水暖,面积约1000平方米,因为仅考虑除湿,所以热负荷估算为60kw,管道也没有铺满,绕外墙5~7米敷设。四周是玻璃幕墙和大门,内区是一个核心筒,电梯厅楼梯什么的,现在甲方突然提出。加热的只是外区的地面,那热空气碰到内区的地板或者墙面或者金属构件会会结露。 我想知道真的会出现内区结露吗、我认为不会结露,可是又说不清楚,因为绝对湿度没有降低啊?哪位同学能指点一下?

我现在在做的是一家南方的写字楼大堂 地板水暖,面积约1000平方米,因为仅考虑除湿,所以热负荷估算为60kw,管道也没有铺满,绕外墙5~7米敷设。四周是玻璃幕墙和大门,内区是一个核心筒,电梯厅楼梯什么的,现在甲方突然提出。加热的只是外区的地面,那热空气碰到内区的地板或者墙面或者金属构件会会结露。 我想知道真的会出现内区结露吗、我认为不会结露,可是又说不清楚,因为绝对湿度没有降低啊?哪位同学能指点一下?

免费打赏
yexiaolove
2011年04月09日 08:55:24
2楼
不好意思,表达不清楚。应该是会不会结露,湿度高低没人关心,只要不结露就行。现在甲方的意见是担心内区,比如核心筒的大理石墙体还是会结露、、我还真不晓得为什么会结露,但是说不清楚,为什么不会结露?版主指点一下?
yexiaolove
2011年04月10日 17:04:59
3楼
1,空气加热了,相对湿度变小了。这个点应该无异议
2,根据《空气调节》第一章,露点仅与空气的含湿量有关。
如果是这样的话,那根据第二条,内区(应该说任何区域都是)只要(大理石墙面,不锈钢构件等)物件的表面温度低于加热的空气后的露点,那还是会结露的。这样的话,地暖就白做了!各位,该地暖设置的目的主要就是春季的时候防止结露啊。难道就应该整个大堂满铺吗?

但是!!!但是,这似乎跟我们观察到的客观现象不太一致,按我们日常感受,只要开了一下地暖(或者开了空调的制暖功能)后,房间里的结露现象就会消失,即使是最容易结露的不锈钢构件。

所以,我还是想不明白,为什么,与绝对湿度有没有关系?即单位容积湿空气中的水蒸气质量是变小的,然后,加热后,空气是膨胀的,以及不把大堂视为一个封闭的空间,与这些有关系吗?

哪位基础比较好的同学来讲解一下,这是为神马?
hw_1019
2011年04月27日 10:50:28
4楼
真没明白地板水暖在南方的意义,用于防止回南天地板的返潮?
yuan_toxic
2011年04月27日 12:23:56
5楼
地暖怎么除湿?楼主你搞笑啊~~~
spectvictor
2011年04月27日 12:34:53
6楼
首先楼主说的是热负荷是吧,那就是说你的设计只是在冬季使用,夏季不是才对。也就是仅仅地板辐射供暖,而不供冷。一般来说供冷的话是要考虑结露的问题,但是供暖一般是考虑结露的问题,道理很简单,你是辐射供暖啊,主要以辐射为主。辐射是物体与物体之间的作用与空气无关。换句话讲,你屋内围护结构的温度是高于空气的温度的,当然更高于空气的露点温度。所以自然是不会结露的。加之冬季空气本身干燥,含湿量小,这使得冬季的露点温度更低。所以不用考虑。但是如果还用这套系统供冷的话那必须要考虑,结露的问题。
spectvictor
2011年04月27日 12:37:25
7楼
再有就是确实由一楼所说的,你绘制的图纸有问题。地板采暖,单只管路不应超过120m。我看你周边敷设的那么慢,还是再好好分分区,实在不行的话多布置一些集分水器吧
louerjj7
2011年04月27日 13:05:46
8楼
可能管路成长了定规范有规定的,不能超过120米
young_5566
2011年04月27日 14:23:01
9楼
不会结露,肯定不会在大理石上面结露。。空气露点温度很低才会结露。。50度的空气遇到20度的柱子会结露吗,是不会的。就是这意思。。
sodacillin
2011年04月27日 16:16:35
10楼
我怎么觉得大家都没有理解楼主的意思。
我是这么理解的:由于南方空气湿度大,春季不供暖的话室内温度可能会低于室外空气露点温度t0而结露;地板辐射供暖的作用就是维持室内温度tn,使tn>t0而防止结露,即楼主所谓“除湿”。
甲方所担心的是内区不供暖的区域,其室温tn' 但具体会不会结露,应该知道内区房间的温度tn',再查下手册,比较tn、t0的大小。
zhaowenliangde
2011年04月27日 19:50:13
11楼
甲方的担心是多余的,加温是不会造成空气中的水分凝结的。