排水管道的最大设计流速
flying9218
flying9218 Lv.7
2011年04月08日 16:43:56
只看楼主

4.2.5 排水管道的最大设计流速,宜符合下列规定: 1 金属管道为10.0m/s。 2 非金属管道为5.0m/s。请教各位专家:实际设计过程中钢筋混凝土管和塑料管的最大流速可以达到5.Om/s吗?会不会冲刷比较严重?有时候道路坡度很大,管道坡度想尽量做大一点以减少埋深和跌水,又担心流速过大了。不知道大家在施工图设计中怎么控制流速的? 我想问的是实际设计中非金属管道最大流速可以达到5.0m/s吗?运行后会不会有影响?

4.2.5 排水管道的最大设计流速,宜符合下列规定:
1 金属管道为10.0m/s。
2 非金属管道为5.0m/s。
请教各位专家:实际设计过程中钢筋混凝土管和塑料管的最大流速可以达到5.Om/s吗?会不会冲刷比较严重?有时候道路坡度很大,管道坡度想尽量做大一点以减少埋深和跌水,又担心流速过大了。不知道大家在施工图设计中怎么控制流速的?

我想问的是实际设计中非金属管道最大流速可以达到5.0m/s吗?运行后会不会有影响?

免费打赏
bheart
2011年04月13日 14:25:45
12楼
原来是这样啊
water_828
2011年04月13日 22:43:44
13楼
正常情况下2.5m/s~3.0m/s就已经很大了,最好不要再大了,5m/s是极限情况了
xiaowang
2011年04月14日 15:29:48
14楼
通过计算,一般控制流速不超过规范的限值。实际中流速很少有达到5.0m/s的。要达到这么高的流速,流量和坡度都非常大。
flying9218
2011年04月15日 15:28:46
15楼
楼上各位说的基本上不要大于2.5m/s~3.0m/s是基于工程经验吧?不知道有没有理论上的解释?既然这样,为什么这个规范最大流速要定在5m/s呢?
steele
2011年04月15日 23:06:48
16楼
规范规定的,你不超过就没错。好比是公路限速80,78、79都没问题。
适当加点跌水消能就行了。
秋凤
2017年11月10日 16:03:07
17楼
谢谢分享。。。。。。