排水管道的最大设计流速
flying9218
flying9218 Lv.7
2011年04月08日 16:43:56
只看楼主

4.2.5 排水管道的最大设计流速,宜符合下列规定: 1 金属管道为10.0m/s。 2 非金属管道为5.0m/s。请教各位专家:实际设计过程中钢筋混凝土管和塑料管的最大流速可以达到5.Om/s吗?会不会冲刷比较严重?有时候道路坡度很大,管道坡度想尽量做大一点以减少埋深和跌水,又担心流速过大了。不知道大家在施工图设计中怎么控制流速的? 我想问的是实际设计中非金属管道最大流速可以达到5.0m/s吗?运行后会不会有影响?

4.2.5 排水管道的最大设计流速,宜符合下列规定:
1 金属管道为10.0m/s。
2 非金属管道为5.0m/s。
请教各位专家:实际设计过程中钢筋混凝土管和塑料管的最大流速可以达到5.Om/s吗?会不会冲刷比较严重?有时候道路坡度很大,管道坡度想尽量做大一点以减少埋深和跌水,又担心流速过大了。不知道大家在施工图设计中怎么控制流速的?

我想问的是实际设计中非金属管道最大流速可以达到5.0m/s吗?运行后会不会有影响?

milk8888
2011年04月08日 18:12:37
2楼
肯定会嘛,我们一般都是在最小设计流速左右徘徊的
waterabcd
2011年04月08日 18:45:44
3楼
最大流速超标的话,只好在那段的前后控制一下了,不知道你是用的什么软件算的。
flying9218
2011年04月08日 21:41:58
4楼
规范规定的最大流速是极限情况吧?一般控制在多少比较好呢?
flying9218
2011年04月11日 18:09:47
5楼
有更详细的答案吗?
msl134
2011年04月11日 19:04:12
6楼
这种情况我也遇到过,可以分级跌水哈,就可以解决一部分的问题了
zhaoguojun0002
2011年04月12日 09:44:02
7楼
总工要求<0.8m/s,总工是上海市政院的。
实际当中很难做到。
jackyi
2011年04月12日 13:57:56
8楼
我认为按照规范设计没有问题的,但实际中很少能达到你提到的最大流速,在实际中可以控制最大流速为3-5m/s
cgli
2011年04月12日 15:11:00
9楼
流速可以适当加大,而且也结合做些跌水。一般管道坡度不要大于0.1为好,我是这么做的
pingwenzhao1
2011年04月12日 22:13:17
10楼
鸿业市政管线可以算吧,
先用软件计算下大概有多大的流量,多大的管。再查一下给排水设计手册第一册,取个比较合理的管径和坡度,固定了算,合适的话就差不多了,不合适就继续调。
软件会自动跌水。
wats7
2011年04月13日 09:50:12
11楼
我们单位的老工程师交代说是流速最好不要超过2.5m/s。
特殊情况可以适当大点,但是不要超规范。