用网线代替标准电话线布线能行么?能代替大对数么?
bob79_0
bob79_0 Lv.2
2006年04月17日 11:30:19
只看楼主

有次在审图的时候,一位设计院的老同志对我说,你们现在都用网线代替电话线是不对的说....为什么列....因为网线的传输频率和电话线的传输频率不一样,传输距离也不同.这个到底可不可以能?依据何在?100米以内可能没问题,超过100米呢?什么情况下应该用大对数电缆?这个问题困挠小弟好多年请各位高手指点一下.

有次在审图的时候,一位设计院的老同志对我说,你们现在都用网线代替电话线是不对的说....为什么列....因为网线的传输频率和电话线的传输频率不一样,传输距离也不同.
这个到底可不可以能?依据何在?100米以内可能没问题,超过100米呢?什么情况下应该用大对数电缆?
这个问题困挠小弟好多年请各位高手指点一下.
免费打赏
hmshzh
2006年04月22日 13:34:25
12楼
造价高了啊
alanzl007
2006年04月22日 15:12:58
13楼

用网线在维修是也有足够的备线了,但造价高
hys_nc
2006年04月23日 00:41:37
14楼

造价高换来的是使用的灵活性1
hdsr178
2006年04月23日 11:25:54
15楼
完全赞成14楼的意见!
一旦开通宽带、数字电视,使用网线则无须更换。
hdsr178
2006年04月23日 11:43:46
16楼
另外,从环保角度出发,我也主张用5类及以上的绿色环保网线。国内电话线大多是PVC绝缘的RVB线,燃烧后会释放有毒的烟雾。可目前房地产开发商出于利益的考虑,都是用RVB给用户做电话线。
lujun001
2006年04月23日 21:22:32
17楼

求教:用三类线的依据是什么?
我也想改。
eman
2006年04月24日 13:45:46
18楼
不大看的明白楼主问的问题。网络线,电话线,大对数电缆个有不同的用处,没有谁一定代替或取代谁的说法。
而且很奇怪的是网代替电话线什么意思?你问的到底是主干上还是水平系统呢?后面又说到电话线和大对数。
综合布线垂直主干语音不走大对数走什么?做4对双绞线?。一个FD有100多门电话的话,就算按你的说法1跟4对也就只能带4门电话,那么你要用25根了。那是多么庞大的布线工程量?所以要用大对数电缆,你标准低一点用HYA或HPVV也没人一定说不行。起码也是大对数电缆。谁会垂直干线上去用4对呢?
你说的传输距离你可以看以下《建筑群综合布线规范》P11的表3.0.5系统分级和传输距离的极限值
最高传输频率为100KHZ的时候3类线可以走2000米,5类线可以走3000米
最高传输频率为1MHZ的时候3类线可以走200米,5类线可以走260米
然后在应用举例中100KHZ里举例为:PBX,X.21/V.11
这个就是电话的标准。那么用3类可以走到2000米怎么就距离不够?如果就单体建筑的话垂直干线能走2000米的应该也不多吧。那么建筑群室外能走2000应该说也已经够用了。
关键不是100米的问题。
100米的概念是怎么回事呢?综合布线的最大的考虑是语音和数据互换。其实综合布线规范里从头到尾没提到过语音和数据的说法,一直就说信息点。也就是终端面板没有语音和数据之分。为什么会有那么分开呢,那是人为的。肯定是一个语音和数据对吧。当然2个电脑或2个电话的例外。就是因为需要其灵活性可以互换所以就必须考虑满足最短的一个系统传输的距离极限。那么数据传输按正常的距离就是100米。所以为了满足它而规定信息点到FD不得大于90米,另有10米为跳线距离。而不是你说的电话也不得超过100米,而且这说法仅限与水平子系统就是楼层配线架到终端面板。垂直干线上要是电话干线也不能超过90米那就没办法做了。那就只有做国外说的真正的综合布线。全走到数据里去,既主干只用光缆。把语音啊数据啊,视频啊等其他一切需要布线的系统全部调制成光信号,然后通过光缆传输。到了FD后解调还原成原信号。
楼上觉得用网线做电话浪费?那么你做综合布线为了什么?还有3类线难道就不是网线吗?3类线也是4对啊的啊,你以为3类是1对的吗?只是带宽比5 6类小。但3类用的少了已经不大生产了,而5 6类线生产的量大所以价格已经比较便宜了,所以3类线也没什么价格优势了。那么怎么就浪费了。我也不明白楼上的想法。
而且你用了3类线如何互换呢?你如果能确定电话和数据点的。那么最好的办法不是做综合布线而是用2套系统,即传统的电话系统和网络系统的结合。那是最节约的。可视电话其实用1对电话线也能实现。非典的时候杭州为了让医护人员能给家人通话用的就是可视电话。难道就为了那么临时的通话要把线路改造吗?其实所谓的可视电话也没想象的那么神。你们以为是跟QQ上的视频聊天吗可以看时实的画面。人家也只不过3秒发送一贞画面。所以对线缆带宽要求很低的
hahaoohehe
2009年10月30日 13:57:44
19楼
楼上说的太好了,看了你的很多回帖,感觉你是综合布线里的高手
lzb0796
2009年11月01日 18:49:33
20楼
环保角度出发,我也主张用5类及以上的绿色环保网线。国内电话线大多是PVC绝缘的RVB线,燃烧后会释放有毒的烟雾。可目前房地产开发商出于利益的考虑,都是用RVB给用户做电话线