请高手指点,我的复习计划可行吗?
wuxus78
wuxus78 Lv.3
2011年04月06日 08:06:16
只看楼主

我是2001年毕业,一直在甲方工作。2008年通过的基础考试,然后连续两年未参加专业考试。至今毕业已经10年了,中间过程中因工作繁忙的原因很少有时间看书。到了今年我有33岁了,琢磨着现在再不拼一把,以后就没机会了(年龄大了,记忆力、脑子清晰度、计算速度肯定逐年下降)。所以我决定在时间有限的情况下,我做了如下的安排。1、4月份看徐建的专业考试应试题解(2008版),边做题边看规范。900多页,30页/天。我觉得做题的话看书才有目的性,避免盲目看书前头看后头忘。尽量完成每天的任务,实在完不成,规范扫一眼也行。毕竟是熟悉20多本规范的大概。

我是2001年毕业,一直在甲方工作。2008年通过的基础考试,然后连续两年未参加专业考试。至今毕业已经10年了,中间过程中因工作繁忙的原因很少有时间看书。到了今年我有33岁了,琢磨着现在再不拼一把,以后就没机会了(年龄大了,记忆力、脑子清晰度、计算速度肯定逐年下降)。所以我决定在时间有限的情况下,我做了如下的安排。
1、4月份看徐建的专业考试应试题解(2008版),边做题边看规范。900多页,30页/天。我觉得做题的话看书才有目的性,避免盲目看书前头看后头忘。尽量完成每天的任务,实在完不成,规范扫一眼也行。毕竟是熟悉20多本规范的大概。
2、5-7月份看施兰青的大头书(2008版),这时候开始认真阅读规范条文、做书上例题。这个时候就是精读细看,按照例题的模式做题。避免考试的时候没养成良好的答题习惯而扣分。
3、8月份重点复习难点,对前期做题出错较多,概念不清的加大力度弄明白。做模拟题10套左右。调整答题速度,提前进入考试状态。
4、9月份是20号开始考试。把这20天作为机动时间,前面完不成的任务,时间可以顺延到这20天当中。没办法,计划再好,也赶不上变化快。工作、家庭、孩子......,这些都要顾,毕竟学习的目标是拿证,拿证的目标就是改善生活。在不影响家庭生活的情况下完成任务,不能给自己太多压力。
以上是我今年的复习计划,有不合理的,请高手指点一二,并以此贴为证,按此计划坚决执行。
免费打赏
caozliang163
2011年04月07日 11:43:32
52楼
跟楼主握手,情况跟我大差不离。。。。。
shaojie0000
2011年04月07日 11:53:10
53楼
你又不是去考满分,抓住重点,保持自己的优势。
yinxiaozhe
2011年04月07日 12:11:14
54楼
一天30页,难度太大太大,象这种有很多计算题的书,一天看15页左右就已经很吃力,何况楼主不是做设计出身
wanshihua1987
2011年04月07日 12:36:38
55楼
是我今年的复习计划,有不合理的
wanshihua1987
2011年04月07日 12:43:11
56楼
10年了,中间过程中因工作繁忙的原因很少有时间看书。到了今年我有33岁了,琢磨着现在再不拼一把,以后就没机会了(年龄大了,
liwenquanjing
2011年04月07日 12:54:35
57楼
哥,和我一年毕业呀,我去年过的基础,看了你的计划祝愿我们一起通过。
zhangerkun
2011年04月07日 13:33:55
58楼
坚持下来就可以了,做题就是为了让自己习惯,让自己融入那种氛围啊,不过这种考试难度的确大,大家一起加油吧啊。
linfe328
2011年04月07日 14:08:39
59楼
我03年毕业,一直在施工单位,和你情况有相似之处,我去年62分通过了一注考试。你在甲方工作,时间应该会比较充足,所以从现在开始看书完全够。我是从5月中旬开始看书,工程完工了,所以时间也多,晚上基本没耽误,白天能抽出一部分时间看。我认为书不宜用的太多太杂,规范、施书《指南》和《指导》是必须要的,另外就配本模拟题加上注册中心的历年真题。再多看其他参考书内容都大同小异,实际前三本书基本就包括了历年真题的内容,只是正式做那本历年真题感觉不一样吧。我的习惯是看书快,遍数多,交叉进行。前期是看书、做题交叉,后期就是看书、做题、模拟交叉,我认为这样很好。对于看规范,很多说后面条文说明很重要,考试陷阱多在那部分,所以要一起看,我不赞成,看条文就是事倍功半的事,内容那么多,没用的也很多,通过做题完全可以理解正文部分的难点,并能收集足够多的条文陷阱考点。8月份一定要有10套左右的正式模拟训练,我都选在周末进行,完全进入实战状态,上下午全部答完再判分,通过这阶段能积累不少考试经验。去年众所周知第一部分混凝土很难,并有2道错题,我90分钟完的时候混凝土仅完成7道,我果断选择放弃,后面钢结构和砌体相对简单,完活后还有四十分钟,回来再啃混凝土。有少数人习惯先直接钢结构砌体再混凝土,这也是平时实战的演练,考试才有这种足够的心理承受能力。另外像我们这种周围都没有考试的一起交流,你得加个考试群,并找两个人长期给你指导,虚心点嘛。考试无捷径,一分耕耘一分收获,只要平时工夫到了,考试就大胆去上,没有那么多意外。(呵呵,我考前晚上失眠到3点,考试时头上灯管不停的闪,也没有栽倒)。针对你的4阶段复习计划,我逐条谈点我的想法:1、这部分没必要,直接看施书、规范,徐建的书我没看过,据说不错,但是近两年都没出新版,可能有点跟不上新抗规。不知道这书有模拟题不,可以放在施书之后看。2、这部分时间、内容都安排的很好,加上4月份的时间可以考虑整个过2遍,另外可以在7月下旬开始做套题。3、8月份安排也很好,如果时间允许的话把规范再过一遍。4、9月继续看规范,处理重点、难点知识,考前五六天的时候可以再实战模拟2套题,熟下手,但是别找太难的模拟了。
gitarfans
2011年04月07日 14:20:06
60楼
我一点不怀疑你的决心和持久力,你08年能通过基础课,说明不错了
土木年华
2011年04月07日 16:51:00
61楼
看了,我再次感到有压力,我的注考啊~