求教——关于电流互感器
dongmei0513
2011年04月04日 21:16:43
来自于变压器
只看楼主

请问大虾们,CT二次开路会影响一次电流吗?我们厂是典型的一个半断路器接线,今天现场的情况是这样的:一母线和二母线的RCS-915E型差动保护全部报CT断线,另外一套母差保护BP-2B未报CT断线。一母线母差RCS-915E报5021支路断线,二母线母差RCS-915E报5013支路断线。第一串的三个断路器保护RCS-921均启动,第二串的5023断路器保护RCS-921启动。据运行人员讲,从测控系统上看到当时5013和5012断路器的A、C相电流均为390A,B相电流为0,而5011断路器A、C相均为300A,而B相为700A。请问大虾们这种情况有可能是什么原因导致的呢?不甚感激,谢啦先!

请问大虾们,CT二次开路会影响一次电流吗?我们厂是典型的一个半断路器接线,今天现场的情况是这样的:一母线和二母线的RCS-915E型差动保护全部报CT断线,另外一套母差保护BP-2B未报CT断线。一母线母差RCS-915E报5021支路断线,二母线母差RCS-915E报5013支路断线。第一串的三个断路器保护RCS-921均启动,第二串的5023断路器保护RCS-921启动。据运行人员讲,从测控系统上看到当时5013和5012断路器的A、C相电流均为390A,B相电流为0,而5011断路器A、C相均为300A,而B相为700A。请问大虾们这种情况有可能是什么原因导致的呢?不甚感激,谢啦先!
免费打赏
zyz8438
2011年04月05日 10:38:00
2楼
最好有个简单的系统图!看文字实在有些麻烦!
dongmei0513
2011年04月05日 16:47:18
3楼
这个是简单的系统图,当时1号机检修,其他3台机组运行。整个升压站完整运行。 系统图.jpg

dongmei0513
2011年04月05日 17:16:04
4楼

上面那个图示正确的,下面这个一时着急画错了。
zyz8438
2011年04月05日 17:20:30
5楼
呵呵,你这是考验大家对南瑞继保保护装置的熟悉程度啊!
dongmei0513
2011年04月07日 12:54:34
6楼

O(∩_∩)O~我们现在初步分析是当时一次系统有断开的现象,但是一次系统刀闸未发现有接触不好的现象,而断路器本身比较可靠,几乎不存在说断路器的断口断开而机构未动的现象。如果说断口断开,同时机构动作的话那么断路器就出现非全相,非全相继电器应该动作。但是当时非全相继电器并未动作。所以现在还不知道到底是什么原因。