机组技术供水方案问题
fanhaifan_18
2011年04月04日 12:57:13
来自于机电设备
只看楼主

电站Hr=630m,出力6300X3=18.3MW,按照规范技术供水大体方案就是 用水泵从集水井抽水到一个约几十米 高水水池;可是我单位请的一个设计代表,退休N年了的,搞过几个电站的设计代表。他把这样的方案贬得体无完肤,主要是造价高,施工何等麻烦!他的方案是:直接从压力管取水,经减压阀(10.0MPa-0.3MPa),经济实用,他搞过一个Hr=197的电站(已投产)就是这样硬硬改掉同事的从集水井抽水到高水池的方案,用他减压阀的方案。

电站Hr=630m,出力6300X3=18.3MW,按照规范技术供水大体方案就是 用水泵从集水井抽水到一个约几十米 高水水池;可是我单位请的一个设计代表,退休N年了的,搞过几个电站的设计代表。
他把这样的方案贬得体无完肤,主要是造价高,施工何等麻烦!他的方案是:直接从压力管取水,经减压阀(10.0MPa-0.3MPa),经济实用,
他搞过一个Hr=197的电站(已投产)就是这样硬硬改掉同事的从集水井抽水到高水池的方案,用他减压阀的方案。
请相关有经验网友,分析分析,利弊。
免费打赏
thr520
2011年04月04日 15:02:49
2楼
我一般都是选用你选的方案。。。
mingds1980
2011年04月04日 23:10:45
3楼
250米以下在做自流减压供水是可行的;
像你那个600多米水头,太不现实了,国外有没有这个技术我不清楚,但是国内肯定是不行;
这么高水头,还是老老实实用尾水取水吧,从集水井取水都没有保障,要是施工质量太好了 ,渗漏水非常少,满足不了你的冷却水量要求咋办?
wxz123123
2011年04月05日 22:53:37
4楼
LZ,替我日你们单位那个老头10次
妈的、水机的脸都被他丢尽了..
水头+水锤压力<400米的可以用自流减压
记住,是可以
不是提倡...
wxz123123
2011年04月05日 22:56:24
5楼
LZ说的集水井不是渗漏集水井,应该是从尾水管连通的一个井...
其实用自吸泵就好了,用不到搞集水井...
zhp2020_163
2011年04月06日 09:24:33
6楼
还是从尾水水泵供水常规些,用减压阀减压比太大,2级减压国产的都不合格,况且浪费能量。据说羊湖技术供水是压力钢管减压供水,减压阀是北京厂生产的。
fallsatan
2011年04月06日 09:51:06
7楼
630m,减压! 说实话,要是我绝对不敢这么高的水头还减压取水的,还是老老实实从尾水取水才是王道!
zengqiqi
2011年04月07日 10:50:07
8楼
197米水头的电站用减压阀的方案还可以说得过去,630米还用减压阀胆子也太大了。
wx2082
2011年04月07日 14:58:11
9楼
不知道还有没有更好的办法,尾水取水也很有弊端,因为要是冲击式这么小的机组尾水水深不够啊。高水头电站技术供水和消防供水确实很值得探讨

qwfq2008
2011年04月08日 08:18:29
10楼
一般大于130m都基本采用水泵抽水方案了,本人认为水头太高减压不安全还有也不经济
mingds1980
2011年04月08日 10:14:05
11楼
讨论很激励的哈,谢谢大家的踊跃发言,谢谢大家献策