请教地下水处理成生活用水
fangcaixia
fangcaixia Lv.5
2011年04月03日 19:29:34
来自于纯水系统
只看楼主

20吨/h的用水由地下水井供水厂区生活用水(办公,宿舍,浴室食堂用),地下水质中浊度为10,超标,硫酸根栗子为300,超标,然后就是细菌超标。其他指标均合格。采用什么样的处理工艺比较好啊?我结合厂家选的工艺是:石英砂过滤——离子交换器——超滤——二氧化氯杀菌消毒——用户。请大师们对此工艺提意见啊,本人主要从事建给,对这个水处理真没底,希望大侠给点意见,谢谢!!

20吨/h的用水由地下水井供水厂区生活用水(办公,宿舍,浴室食堂用),地下水质中浊度为10,超标,硫酸根栗子为300,超标,然后就是细菌超标。其他指标均合格。采用什么样的处理工艺比较好啊?
我结合厂家选的工艺是:石英砂过滤——离子交换器——超滤——二氧化氯杀菌消毒——用户。请大师们对此工艺提意见啊,本人主要从事建给,对这个水处理真没底,希望大侠给点意见,谢谢!!
fangcaixia
2011年04月03日 19:31:23
2楼
有知道的吗?超滤是不是用在纯水上比较合适??用在这里是不是成本太高啊??
hong4990
2011年04月04日 19:15:11
3楼
浊度超的不多,要求是3以下
铁锰指标不知怎样,要求是0.3和0.1
硫酸盐超标,标准要求是250
细菌指标需要控制,须有相关的措施
建议处理工艺:
多介质过滤+阴离子交换器+杀菌
多介质过滤器中希望能够填装一些锰砂

haitan527
2011年04月10日 14:59:26
4楼
阴离子交换器没有单独用的,用氢氧根置换阴离子,水质都变成碱性的了,会和钙镁离子结合,树脂板结,无法运行。
建议复床,或者反渗透设备(勾兑)
kangsitanding1
2011年04月10日 16:19:27
5楼
非常不错的工艺,属于成熟技术,值得大力推广使用。
hong4990
2011年04月11日 08:30:41
6楼
建议很中肯,若是如此,作为生活用水还是用RO产水勾兑较好。
lwyhz
2011年05月27日 09:58:32
7楼
确实应该用反渗透的,这样水质才能达到要求,离子交换必须采用一级复床,应该还加除碳器的
feifei20184
2011年05月27日 10:18:21
8楼
同意板凳的,阴离子交换不一定是OH型的,可以改成Cl型或HCO3型的,只要再测测水中氯化物含量使其交换完不超标就行了。超滤就免了。
qdbqwl
2011年05月27日 14:20:45
9楼
使用超滤也不可能去掉硫酸根,还是反渗透勾兑比较好