变频供水问题
llqxy
llqxy Lv.2
2003年01月03日 14:21:11
只看楼主

我住的小区温泉物业采用 变频供水系统,有3台供水泵,有回流管。原来采用供水压力为5Kg/cm2,供水泵持续工作,温泉水压稳定。洗浴很爽。现在物业将压力设定从3--6Kg/cm2之间进行调整,供水泵周期性开、停工作。温泉水压周期性变化。造成出水时大时小。 洗浴不爽。物业称不能采用采用供水压力为5Kg/cm2,供水泵持续工作。会造成水管水压越来越大,造成水管爆裂。请问:1、物业是不是为了省电,才不让供水泵持续工作的?

我住的小区温泉物业采用 变频供水系统,有3台供水泵,有回流管。原来采用供水压力为5Kg/cm2,供水泵持续工作,温泉水压稳定。洗浴很爽。
现在物业将压力设定从3--6Kg/cm2之间进行调整,供水泵周期性开、停工作。温泉水压周期性变化。造成出水时大时小。 洗浴不爽。
物业称不能采用采用供水压力为5Kg/cm2,供水泵持续工作。会造成水管水压越来越大,造成水管爆裂。
请问:1、物业是不是为了省电,才不让供水泵持续工作的?
2、供水泵持续工作,应该是保持水压为5Kg/cm2,而不会造成水压越来越大。对不对?
各位专家能否解释详细一些,我好和物业理论!我是外行!
免费打赏
tiger2588
2003年01月04日 05:40:09
2楼
请问你家在几楼,楼房总共有几层?
张三
2003年01月04日 12:28:53
3楼
基本上可以判断是物业为了省电才不让供水泵持续变频工作的。由于一般的变频供水泵持续工作时有水压的设定点,故应该是保持水压为5Kg/cm2,而不会造成水压越来越大。否则就是变频供水泵的设计或控制器有问题。
hjj
2003年01月04日 13:23:58
4楼
请告诉我是那个小区,我公司可以帮助你找物业公司进行协商,由我公司帮助解决该问题,既可以保证恒定5kg/cm2的水压又保证省电。
email:hpgs_hjj@sina.com
hjj
2003年01月04日 13:24:03
5楼
请告诉我是那个小区,我公司可以帮助你找物业公司进行协商,由我公司帮助解决该问题,既可以保证恒定5kg/cm2的水压又保证省电。
email:hpgs_hjj@sina.com
llqxy
2003年01月06日 09:31:32
6楼
张三:变频供水泵控制器现在就是打到6Kg/cm2,水泵停止工作,等水压回落到3Kg/cm2,水泵启动。如此循环。水泵工作时间与停止时间大约2:1。这样会省很多电吗?另外:变频是不是水泵会持续工作?如果水压到5Kg/cm2,水泵会停止工作吗?如果停止,水压不又下降了?

hjj:如何解决,能否先介绍一下!

tiger2588:变频供水泵为整个小区工作。5幢9层小楼,我家在八楼!

另外:如果水压一会大一会小,有什么家用设备或方法可以帮助解决?

thein
2003年01月06日 21:24:07
7楼
应该是为了省钱而为的。设备齐有回流管的情况下怎么会越来越高呢?
hjj
2003年01月07日 13:40:27
8楼
解决的方法不是一句话可以讲清楚的,因为不同的生产厂家采用的控制器不同,如果采用的是PLC控制,则更改一下软件就可以了,我公司采用的就是西门子的PLC进行控制,如果有诚意的话可以告诉我具体的联系方式,如果在广东省内我可以安排技术人员到现场并出改造方案.
hjj
2003年01月07日 13:43:24
9楼
我公司的设备是恒压工作,如果像你描述的那样6kg/cm2停止,3kg/cm2开机,那就不是变频供水了,而是气压供水,一般能保证供水压力在5kg/cm2,偏差为0.1kg/cm2
sun411
2003年01月10日 00:03:43
10楼
请问你们小区有多少用户,最高层是多少?变频恒压技术不可一概而论,现有多大流量的水泵多少台?根据你所说的情况,你们现在采取的是工频电接点压力来控制,但是调整的范围幅度过大,用户少了还可以,否则不好调整,压力大起大落,而且容以损害机械设备控制设备。对管网也更容易造成破损。比较科学的办法,调整水泵的配置,再重新进行可编程调整。我想能够达到最佳的效果和理想,我做过这方面的试验和对比,而且是在实践中获得的。有问题大家一起探讨,谢谢。
tiger2588
2003年01月10日 06:26:43
11楼
变频供水泵控制器现在就是打到6Kg/cm2,水泵停止工作,等水压回落到3Kg/cm2,水泵启动。如此循环。对于9层小楼,3Kg/cm2太低,应该4-5Kg/cm2左右,具体要看管道设计。变频水泵基本持续工作,除非深夜没人用水或者配有气压罐。变频水泵的原理是用水量减少,降低电动机转速,降低功率,或者启动小泵,这样用水量小的时候,用电就少。但是最节能的是用水箱!

另外:如果水压一会大一会小,家用增压泵可以帮助解决。但是你的邻居更加倒霉了,你把他的水用掉了。
最好的办法要求物业保持4-5Kg/cm2压力。