求助,一为什么三层的柱配筋比二层的配筋大好多?
starrain1232002
2006年04月13日 18:27:58
只看楼主

我今天设计时,用广厦出一个框架结构的施工图,突然发现有两根柱子第三层的柱钢筋比面的柱钢筋大了将近一倍,我检查了好久,都没有发现哪里输错了,不知道是哪里出了什么问题,对了,二三层都是一样的荷载,结构布置也是一样的!!!有谁碰到过这种情况么?帮忙分析一下!!

我今天设计时,用广厦出一个框架结构的施工图,突然发现有两根柱子第三层的柱钢筋比面的柱钢筋大了将近一倍,我检查了好久,都没有发现哪里输错了,不知道是哪里出了什么问题,对了,二三层都是一样的荷载,结构布置也是一样的!!!有谁碰到过这种情况么?帮忙分析一下!!
免费打赏
jjj810
2006年04月13日 18:49:30
2楼
顶层柱子弯距比较大轴力比较小,属于大偏压,计算结果可能是合理的
ougaogong
2006年04月14日 10:03:22
3楼

嗯,有这个情况。边柱出现的较多。尤其跨度比较大的。
wingoflight_cai
2006年04月14日 12:31:13
4楼
应该是是合理的,但是出图时,应该进行调整,一般上层钢筋不能比下层钢筋大.

guxinglangzi
2006年04月14日 14:06:19
5楼
荷载肯定是大了些的,边柱是出现过,我是这样处理的,把下面的柱调成和上面的一样大就行了。
libyan
2006年04月14日 15:46:35
6楼

同意处理方法!!
2006年04月14日 21:58:31
7楼
多谢呀,我是新手,还不是太懂,明天把下面的改的和上面一样大!!
2006年04月14日 21:59:04
8楼
正是边柱,L形柱子出现这问题!
yunjunling
2006年04月15日 01:03:21
9楼
我算过一个10跨度的梁有过这种情况? 正常!~
sddtlzy
2008年10月23日 16:14:16
10楼
既然是正常的,为什么要把下面的调成和上面的一样啊?
liuliantang
2008年10月24日 10:46:41
11楼
不知道这个兄弟是否有规范根据?一般顶层柱子配筋会大很多,大跨度的情况下,轴压比不是控制的主要因素,而是大偏心受压控制,弯矩控制配筋所以会比下面的大。而这样的结果是合理的。如果上面不能比下面大,柱表里就没有必要多插筋这一栏了。