从景观到规划有多远?
lovehappy3609
2011年03月31日 18:07:17
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我是一个大四景观设计专业学生,马上毕业,迷茫于出路的时候尝试了考研,而且误打误撞报考了一个城市规划专业。我们学校景观下属于设计艺术学院,毕业也是艺术学位,而报考的学校城市规划属于工科,而且是以建筑为主打的。我就这样莫名其妙从艺术跨考了工科,后来在坛子里看了许多帖子,都说学工科的女孩子吃不消。我该何去何从,有工作经验的前辈们指点一下吧,我该怎么办呢,重新学规划还是坚持景观的路继续走下去?而且还要考虑以后的工作问题,实在迷茫。求助。。。

我是一个大四景观设计专业学生,马上毕业,迷茫于出路的时候尝试了考研,而且误打误撞报考了一个城市规划专业。我们学校景观下属于设计艺术学院,毕业也是艺术学位,而报考的学校城市规划属于工科,而且是以建筑为主打的。我就这样莫名其妙从艺术跨考了工科,后来在坛子里看了许多帖子,都说学工科的女孩子吃不消。我该何去何从,有工作经验的前辈们指点一下吧,我该怎么办呢,重新学规划还是坚持景观的路继续走下去?而且还要考虑以后的工作问题,实在迷茫。求助。。。
免费打赏
littleqing
2011年04月03日 10:30:31
2楼
景观设计和城市规划虽是不同的专业,但两者的关系是很紧密的,规划偏向于宏观和整体的把握,而景观设计更注重于微观。这两个专业以后的出路是不同的,城市规划偏向于市政那一块,如果进入市政部门是很好的,而景观专业出来是前几年也是要很辛苦的,都有一个经验积累的过程,个人希望你可以继续深造。
shanshandelan
2011年04月03日 21:59:08
3楼
虽然工作时间很长了,但是接触景观设计的时间并不是很长,从个人角度来说我觉得这要看你的兴趣在哪里了,呵呵...如果喜欢,那么辛苦并不会让你感到不好,但是不喜欢,上班的话只是一种痛苦.至于说专业的区别并不是重要的,因为工作了以后你就知道了根本没有区别,如果进大一点的设计院这两个你都会接触到,如果是专业的设计公司,我觉得会的多一些会使你的眼界开阔很多.其实工作只是学习的开始,加油吧!
xingfu-xu
2011年04月05日 19:22:08
4楼
景观只是短期的目标,长期的目标应该还是规划,好好学习吧!
wuzhifeng55
2011年04月05日 22:50:31
5楼
规划虽然说是大项目 但是做的都很粗糙
nuoxiaoyu
2011年04月06日 10:36:39
6楼
我觉得还是施工比较挣钱,不过对于女孩子来说,太辛苦了,所以还是做设计吧。
最重要的是有自己的风格,其他的要一点一点去积累,就是这样
sydyx1985
2011年04月06日 19:14:10
7楼
我也是和你一样 出来上班以后才觉得特别的不适应 单位是看你的专业定你工作的内容的
lujiang_cj
2011年04月07日 02:31:08
8楼
哎!我也不知道说什么,以为我还在迷茫中
ronna0315
2011年04月07日 09:08:42
9楼
没有什么工科的女孩吃不消之类的话,搞规划、景观、建筑的,都是要与实际相结合,前几年辛苦,通宵熬夜,翻山越岭,跑工地跑现场,斗甲方斗监理,或者这么说吧,干啥都辛苦,既然选择了,就要去拼搏,除非找了个可养活自己的老公,但是女孩自己的人生价值呢?
现在的女孩都强的很,无论是体力还是斗志上,别给女孩抹黑,我们好几个合作单位几个一注,一建,城规女的还不少,而且家庭事业都平衡的很好。
至于城市规划专业与景观设计专业的区分,个人觉得城规训练的是整体控制的能力,多从经济、政治、人文等角度去剖析,要求有很强的各专业基础,工作没有5年根本摸不着边。
景观设计相对而言,简单点,但是从本质上来看,还是对一块地的整体分析跟把握,可以先从景观设计做起,慢慢再望城规上靠,至于很多人认为现在很多城规出的很粗,那是因为规划编制人员的素质和能力不高的原因,不代表城规这个专业深度不深
aafuck
2011年04月07日 09:13:56
10楼
现代城市景观设计专业作为一个新兴的专业,发展的前景比较好,从社会的发展来说有很大的升值潜力,什么事情都是需要你有兴趣你才能干好的!似乎许多城市都在看员工的能力而不是文凭!
fanxiangxiang
2011年04月07日 09:22:40
11楼
景观设计的研究生应该是 读城规还是园林...好迷茫~