景观园林设计的艺术性与技术性的重要性
huichen
huichen Lv.7
2006年04月12日 16:47:26
只看楼主

做园林设计关系到方方面,从最初的建筑规划到园林概念设计,再到方案深化扩初和施工图,直至施工完成,这其中包含有灯、光、水、电、艺术小品、园林建筑、绿化植物。其中的图面表现,施工技术,点点滴滴无不关系到最终的成果。 但方案设计的过程中,通过实践分析总结除了希望能达到所谓的合理性,科学性之外,在这些技术背后还有最位重要的一点就是艺术性!但是所谓的艺术更多的时候只是人们挂在嘴边的话题噱头而已,在国内更是如此艺术更是可由可无的,仿佛有个仿造的某个大师的雕塑,色彩夸张点就是艺术了。

做园林设计关系到方方面,从最初的建筑规划到园林概念设计,再到方案深化扩初和施工图,直至施工完成,这其中包含有灯、光、水、电、艺术小品、园林建筑、绿化植物。其中的图面表现,施工技术,点点滴滴无不关系到最终的成果。
但方案设计的过程中,通过实践分析总结除了希望能达到所谓的合理性,科学性之外,在这些技术背后还有最位重要的一点就是艺术性!但是所谓的艺术更多的时候只是人们挂在嘴边的话题噱头而已,在国内更是如此艺术更是可由可无的,仿佛有个仿造的某个大师的雕塑,色彩夸张点就是艺术了。
我说艺术是实用的,直观的,感性的,但好像更多人不知其所云、如坠入云里雾中,只能以不解来揣度其高深。
所以在这里希望在这里大家能通过自己的工作实践,阐述下其艺术与技术那个更重要,没有艺术的技术就行了,还是为了艺术技术需要付出代价服从它!?
宁静致远53
2006年04月12日 17:08:37
2楼
呵呵,响应新斑竹号召.我投了
引用楼主说的:"我说艺术是实用的,直观的,感性的,但好像更多人不知其所云、如坠入云里雾中,只能以不解来揣度其高深"
这个问题我也是经常这么认为的,前几天才问了这么个问题.我觉得,当社会大多数的人素质还没达到那个层次的时候,做些大家都看不懂的东西,它们上一为谁而服务啊?就是艺术家们的一种感情宣泄吗?这个我不知道是为什么,但是又觉得不能没有艺术,所以我很矛盾.
wxpxp
2006年04月12日 17:13:12
3楼
我是第三个投票的
ecoliecoli
2006年04月12日 18:50:56
4楼
感觉上艺术这个词在现代,所包含的范围广之又广,被滥用的地方也越来越多,被曲解的情况也越来越多.打个比方,行为艺术,一群人光天化日之下将衣服脱光,就差不多成了,嘿。更有画了点画、谱了首曲,那也高高地标榜,这就是艺术!晕啊~~~~~~~~~~

对于园林来说,艺术不是曲高和寡,也不是茫然随众,而是一种对于美的理解和创造,在烙上自己内心思想印迹的同时,采取一种有效的表达方式让大众得以接受和欣赏。
bilihuochai
2006年04月13日 08:39:01
5楼
我选第一项,我认为艺术性是不能没有的,当然并不是每个方案都会很明显的体现出来。有的表现强烈,有的隐含其中。艺术性来源于设计师表现方案时对艺术追求与表达。
huichen
2006年04月13日 10:18:41
6楼
呵呵 真没想到 现在看到得结果出乎意外,竟然是第一条。欣慰。
静观其变,大家继续投啊~~
过阵子我会发些艺术作品给大家欣赏,是一个经过三十年封存,最近才解禁得建筑设计作品,在这个作品上 能让你真正感觉到艺术与建筑得完美结合。
希望不久将来在园林也能由此种作品
zzmj20004
2006年04月13日 11:50:44
7楼
顶了
qdxiaodao
2006年04月13日 16:13:00
8楼
我选第一项。每个人对艺术的理解不一样,你觉得好看的别人不一定觉得好。只要用心去做自己的设计,把自己的想法呈现出来,就是好的。但是现在不是每样艺术品都会呈现在世人面前。它受到好多因素的困扰。机遇,资金这都是最困扰的问题。一个设计出来,可能被甲方改的面目全非,这都是常见的事情。所以说我们用心作了,就够了。
fqj260
2006年04月14日 09:46:24
9楼
设计总与现实有差距的.作为设计者当然要有敏锐的意识,可转手甲方及施工更单位后 大都会变化万千.总体来讲甲方 施工单位以及设计者甚至时政府相关部门都还需要有个综合水平的意识的提高.否则谈艺术,谈何容易啊!
fqj260
2006年04月14日 10:20:55
10楼

好啊!期待中...
lufeng198299
2006年04月14日 13:23:11
11楼
期待中!